こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
カゴメ社員さんに担当業務を熱く語っていただく“カゴメの人”。今回ご登場いただくのは、トマトセンサリーエキスパートの荻野さんです。
こんにちは。トマトセンサリーエキスパートの荻野です。
“トマトセンサリーエキスパート”という言葉は、みなさんには聞きなれないかもしれませんが、一言で表すならば“『おいしさ』の専門家”です。
カゴメには“トマトセンサリーパネル(以下TSPと省略)”というトマトジュースなどの『おいしさ』を評価する専門家がいます。
ここでいう『おいしさ』とは、5つの基本味(甘味、酸味、塩味、苦味、うま味)や香りなどを人間の感覚で評価する『官能評価』と、糖組成や有機酸組成などを数値化する『理化学分析』という2つの観点から定めています。
■“トマトセンサリーエキスパート”はカゴメで3名という狭き門
“トマトセンサリーエキスパート(以下TSEと省略)”はそんなTSPの中でも、特に優れた識別能力と伝達能力を持つ者が選ばれます。
TSEは最大3名で、欠員が生じかつ補充が必要なときにのみ追加認定されるという狭き門です。
TSEになるには、通算3年以上トマト評価に関与した経験や、TSP認定試験・五味識別パネル認定試験などの結果が考慮され選抜されます。現在は私を含めて3名がTSEとして活動しています。
TSEの仕事は“トマトのおいしさ”を評価すること以外に、TSPを代表して“トマトのおいしさ”を情報発信することです。
トマトジュースのことを話した際に、「トマトジュースを飲んでみたくなった」「カゴメのジュースは、おいしいから毎日飲めるね」などの声を聞くと、とてもうれしくなります。
■その年ならではの『おいしさ』をお届けする
さて、トマトジュースといえば毎年数量限定で発売している特別な味「カゴメトマトジュースプレミアム」が、今年は8月6日(火)に発売されます。
「カゴメトマトジュースプレミアム」は、旬のトマトをすぐに搾汁し、ジュースでありながら生鮮トマトに近い香味を持つ商品です。
これまで私は、商品は同じ味をずっと提供しなければならないと思っていました。
しかし、当然トマトの原料にも香味の変動はありますので、その変動をその年の『おいしさ』価値として言語化し、みなさんにお届けする「カゴメトマトジュースプレミアム」は、非常に面白い試みだと思っています。
このワインのような試みが、お客様にも伝わると、とてもうれしいです。
これからも「カゴメトマトジュースプレミアム」をはじめ、その年その年のトマトの『おいしさ』や商品開発者のこだわりなどを、みなさんにお伝えしたいと思っています。
いかがでしたか?
荻野さんのお話にもあった2024年の「カゴメトマトジュース プレミアム」は8月6日(火)発売です。
▼10年目のご愛顧に感謝「カゴメトマトジュースプレミアム」2024年限定発売!
担当業務について熱く語っていただく“カゴメの人”。次回もお楽しみに!