こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
「防災の日」は、台風、高潮、津波、地震等の災害についての認識を深め、それらの災害に対処する心構えを準備するためとして、昭和35年(1960年)に制定されました。
9月1日という日付は、大正12年(1923年)9月1日に発生した『関東大震災』に由来しているそうですよ。
また、カゴメでは「災害時の食事には野菜が足りない」「健康維持のためには野菜が必要」という声を受け、望む野菜として「望菜(ぼうさい)の日」として制定しています。
みなさんは「もしも」の時に備えて、何を常備していますか?
今日は、長期保存可能な野菜ジュースと野菜スープの詰め合わせ「野菜の保存食セット YH-30」をご紹介します!
この商品は、今年の5月に開催された災害食©大賞2018において、「日本防災産業会議賞」を頂きました。
サイズもコンパクトなため、ご家庭でのストックにもオススメですよ♪
またカゴメでは、「ローリングストック」も提案してます。
「ローリングストック」とは、定期的に食べて(1ヶ月に1,2度)、食べた分を買い足し備蓄していく方法のことなんです。食べながら備えるため、消費期限が比較的短い物でも非常食として使えるんですよ。
自分に合った方法で、「備え」をしておきたいですね。
通販サイトのAmazon.co.jpではお得なキャンペーンも実施中です。
ご興味のある方は、ぜひチェックしてくださいね♪
▼Amazon.co.jpはこちら
【2018年9月10日(月)まで】
みなさんからのコメントも、楽しみにお待ちしております♪