こんにちはミッティです。
みなさん、最近“牡蠣”をよく目にしませんか
寒さも日ごとに増し、そろそろあたたかい牡蠣鍋が食べたい季節ですね
実はカゴメでは、この11月から、アサヒビール社、森永乳業社と一緒に、ご家庭での新しい牡蠣の食べ方をご提案しています。
それでは、さっそくこちらの企画の発起人のマーケティング本部 家庭用商品企画部の足立に登場してもらいます
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ミッティ:今日はおうちでバル気分が楽しめる牡蠣メニューについて聞かせてください!アサヒビールさん、森永乳業さんとコラボされたと伺いました。
足立:実はこれまでもアサヒビールさんとカゴメでは、お酒に合うトマトメニューの提案を一緒に行ってきました。また森永乳業さんとは、トマトとチーズの相性が良いので、以前からお付き合いがありました。トマト×お酒、トマト×チーズで相性がいいなら、3社ならもっと食卓を盛り上げることができるんじゃないか!と思い、アサヒビールさん、森永乳業さんにお声掛けさせてもらいました。今回は、旬の食材であり、トマト、チーズ、お酒とも相性のいい牡蠣を使った食卓提案を行うことにしました。
(アサヒビール社、森永乳業社の皆様とご一緒に。左の列真ん中の男性が足立です。)
ミッティ:なるほど!でもなぜ「牡蠣」に注目したのですか?
足立:この時期旬の食材ですし、最近はオイスターバーなどの出現で、注目されていますよね。そんな大人気の牡蠣が、家でも手軽に楽しめれば、ということで考えたのがお酒にもぴったりの“トマト&チーズの牡蠣メニュー”です。
ミッティ:だからおうちでバル気分♪なのですね。牡蠣というと、お鍋かフライのイメージでしたが、トマト&チーズの牡蠣メニューは、ワインにも合いそうですし、食卓が華やかになりますね!
足立:牡蠣の新しい楽しみ方をもっと知ってもらうために、カゴメの中国支店や東北支店の営業パーソンが中心となって、牡蠣で有名な広島県と宮城県ともタイアップしています。
ミッティ:他のメーカーさんだけでなく、県との取り組みまで広げられていたんですね!
足立:これから牡蠣の本格シーズンです。解禁したばかりのボジョレーヌーボーと合わせて、楽しんでくださいね!
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牡蠣というと、私はついつい外で食べてしまうことが多いですが、トマトとチーズで、いつでもおうちで簡単に、大好きな牡蠣を食べることができそうです
おもてなしメニューとしても鮮やかな赤色で見栄えも良いし、ぴったりですね。
これからクリスマスにかけてのパーティーシーズン、ぜひみなさんも試してみてください