こんにちは、ミッティです。
朝晩は気温もグッと下がり、日中でも風がひんやり冷たく、いよいよ秋になったなと感じます。
スーパーの店頭でも、秋刀魚や栗、マツタケなど美味しい秋の食材をよく目にするようになりました。
そんな「食欲の秋」ですが、「美味しいものを食べたいけれど、ダイエットの為に我慢している…」という方も多いのではないでしょうか。特に最近は、白米などに多く含まれる「糖質」を気にしている方も多いと思います。
そんなみなさんに朗報です。「ロカボ」という考え方をご存知でしょうか。
ロカボでは「おいしく楽しく適正糖質を取る」ことを推奨しており、食・楽・健康協会は、1食で摂取する糖質量を20~40gにするという適正糖質を提唱しています。
極端な糖質制限を含む「ローカーボ」という考えと区別するために、「ロカボ」という呼び方になっているんです。
そんな考えのもと、普段のメニューも、ちょっとした工夫ひとつでロカボなメニューに生まれ変わりますよ!
ロカボなトマトメニューですと、こちらはいかがでしょうか?
いつものパスタも、しらたきで♪
使用するしらたきは、水洗いし水気を切り、食べやすい長さに切ります。
電子レンジで加熱(目安:600Wで3分)し、水気を切り、フライパンで2~3分乾煎するのがポイントです!
そして、お酒がお好きな方も糖質は気になりますよね。
カゴメは、アサヒビールさんと共同で「ロカボな家飲み企画」というテーマで、お酒と一緒に楽しめる秋のロカボメニューをご提案しています。
アサヒビールさんの特設サイトやAmazonさんのページでは、「ロカボナポリタン」だけではなく、さまざまなロカボレシピを掲載中です。
食欲の秋も、おいしく楽しく適正な糖質で、無理のない食生活を送ってくださいね♪
&KAGOMEメンバーのみなさんの「ロカボ」な工夫も教えていただけると嬉しいです♪
■Amazonさん「ロカボな家飲み クーポンキャンペーン」 10/24まで