こんにちは、ミッティです。
1月から<カゴメ便り>や<レシピのーと>でたびたびご紹介している、魚介と野菜をトマトソースで蒸し煮にした料理“トマトパッツァ”。
<みんなはどっち?>では、トマトパッツァを作るならどのお魚で作ってみたいか、伺ってみました
なかなか票がバラけましたね~
それだけどのお魚で作っても、それぞれにいいお味がでるというのがトマトパッツァのいいところなのですが
それでは、今回もみなさんからいただいたコメントをピックアップしてご紹介します☆
<タイ>
・お味も香りも良く、縁起も良い鯛が大好きです。どのようにお料理してもしっかりと特徴のある良いお魚だと思います。(akotoraさん)
1位は“タイ”
2位のタラと合わせて、白身魚が人気でしたね☆
淡泊でいろいろなお料理に合うタイですが、トマトとの相性もバッチリ!ということをみなさんにお伝えできてうれしいです
akotoraさん、縁起のいいタイで、いいことがあると良いですね
<タラ>
・だししみが良いので。ていうか、画像のハートの根菜がカワイイ!(マスさん)
タイと同様、トマトとベストマッチな“タラ”が第2位★
「だし」としてのトマトを、タラと一緒にご賞味ください
マスさん、<みんなはどっち?>で使用した画像までほめていただいてうれしいです~
こちらは<レシピのーと>で作り方をご紹介していますので、ぜひ作ってみてくださいね
<サケ>
・ちょっとこってりのサケが好きです(casiopeaさん)
今回、男性の支持を多く集めたのが“サケ”でした。
少し脂身があって濃厚な感じがするのが、男性ウケする理由かもしれませんね
個人的には、サケに合わせる野菜はじゃがいもやキャベツがオススメです
<サバ>
・サバの塩焼きが大好きですが減塩を考えトマト味を試したいと思いました。(イナベのエーチャンさん)
“サバ”といえば塩焼きや味噌煮が定番ですが、トマトのうま味を利用したトマトパッツァなら、減塩にもつなげられそうですね
<ブリ>
・脂の乗った寒ブリと甘さと酸味のトマトがベストマッチです。(タケさんさん)
“ブリ”、旬ですね
<カゴメ便り>でも、北陸支店のメンバーが紹介してくれていました。
トマトパッツァは煮込み時間が短いので、ブリのパサつきが抑えられ、おいしくできるそうですよ
ブリのおいしいこの時期に、ぜひお試しくださいね☆
<その他>では、サワラ、スズキ、ロブスター、グジ、貝類というお声もいただきました。
グジって甘鯛のことなんですね
地域によっていろいろな呼び名があって、おもしろいです
さて、今回もたくさんの投票・コメントありがとうございました
みなさんのコメントを読んでいるととってもおいしそうで・・・全種類食べたくなりました
実は今年に入ってからすでにタイ→エビ→メカジキ→カキ→ブリと、計5回も作っちゃったんですけどね・・・☆
また作ろうと思います
みなさんも、作られたらぜひ<レシピのーと>で教えてくださいね