こんにちは、トマコミ担当広告部の水野です。
今年もたくさんのトマトの収穫便りが届きましたね。
さて…遂にこの回で今年の新入社員トマト栽培奮闘記はラストになります。
そんなラストを飾ってくれるのは茨城工場の内田さんです。
18年入社茨城工場製造1課1係の内田佳穂です!
京都府出身で、趣味は食べることとカラオケです!
茨城工場は茨城県小美玉市にあり、植物性乳酸菌ラブレや野菜生活100スムージーなどを製造しています。私は現在業務用商品の香辛料等の資材計量を担当しています。
さて私の凜々子たちは7月になるまで那須配属のみんなにお世話になっていました。
というのも、6月上旬に茨城で苗を受け取ると、中旬から支店実習があり、さらに下旬から1ヶ月那須で工場実習があり、茨城で面倒を見ることが全然出来ない・・・!
ということで那須に送って貰いました。
太陽をいっぱい浴びて順調に育っていき、7月上旬には4苗で計9つの実が確認できました。
ここまで大きく育ててくれた那須組に本当に感謝です。
(また那須での工場実習が終わり、凜々子たちと別れた後に小松さんが堆肥化してくれて・・・感謝!)
ところが、夜勤がはじまり私の元気がなくなっていくのに比例して、うちのトマト苗たちも少し元気がなくなってきました。(単純に水やりの頻度が落ちてしまったからです)
夜勤だと、夕方の出勤前に水やりをやるので、それも関係しているのかもしれません。
そんな中でやっと1つ赤くなり、初収穫を果たすも・・・尻腐れで実食ならず!!
しかしその後、カルシウムを水に溶かしながらあげたことや8月ということもあり太陽さんさんの日が多かったことが勝因となったのか、計10凜々子の収穫を果たしました。
そこで凜々子を使って、オリーブオイルをたっぷり使ったアヒージョを作りました!
リコピンの吸収には、オリーブオイルを同時に摂取することが最も効果的なんですよ!!
温めると生で食べたときと比べて、甘味も増し、皮の厚みも気にならず加工用トマトの真の実力を見せつけられました・・・!!
内田さんありがとうございました。
さて!!!今年度の新入社員トマト栽培奮闘記は今回で終了です。
これまで取り上げさせて頂いた方以外にもたくさんの新入社員に参加して頂きました。
そこで今年度の新入社員たちのまとめコーナーを作ってみました。
●参加人数・・・11人
●総収穫個数・・・約200個(1人当たり10個弱・・・なかなか難しいですね)
●尻腐れを回避できた人数・・・2人(・・・たったの!9人も尻腐れに)
●その他・・・コガネキヌカラカサタケ繁殖、ハモグリバエの浸食のトラブルも発生!
●作ったメニューランキング
1位:トマトソースパスタ(王道ですね)
2位:カプレーゼ・ミートソースパスタ
3位:トマトスープ
新入社員のみなさん、お疲れ様でした。
2019年はどんな子たちが入ってくるのでしょうか?
みなさんもぜひおたのしみに!