みなさん、残暑厳しい日が続きますが、体調など崩されていませんか?
カゴメ那須工場見学会PRレディの太田彩香、石坂美樹、木下彩です。
夏、真っ盛りのカゴメ那須工場には毎日、たくさんの方が工場見学にお越しいただいています。夏の2か月だけで、2,000名近いお客さまが来場されます。多い日で、1日6組のご案内があり、私たちPRレディも大忙しです!
那須工場には、見学にお越しいただいた方々にジュース用トマト「凛々子」の収穫を体験していただく畑もあるんですよ。
みなさん、それぞれで収穫体験を楽しまれ、真っ赤な凛々子をたくさんお土産にお持ち帰り頂いてます!
収穫されたトマトはトラックで工場へ。工場の入口では色、糖度など品質を厳しくチェックされます。
入荷されるトマトは、黄色いプラスチックコンテナで積み上げられます。
最盛期のこのエリアは、黄色いコンテナの山が圧巻です、トマトの香りも感じられますよ!
でも、保管されるのはほんのわずかな時間だけ、入荷して1日程度ですべてトマトジュースなどに加工されるんです。
さてみなさん、トマトジュースには製法が2種類あるのをご存知ですか?
ひとつが、トマトジュースプレミアムでご紹介した、とれたてのトマトをそのままジュースにした「ストレート製法」、もう一つが生のトマトを一旦濃縮して冷凍保存し、還元してジュースにする「濃縮還元」です。カゴメではRO濃縮と呼ばれる、逆浸透膜を使用した濃縮方法を採用し、よりトマトの味や香りが損なわれないような製法と採用しています。
2つの製法の違い、ぜひ比較してみてくださいね。
(2つの製法の違いは、商品のパッケージに「ストレート」「濃縮還元」と記載されています)
トマトシーズンも終盤戦、私たちPRレディがご案内するのも8月25日までとなります。
また、来年那須工場でお会いできるのを楽しみにしています!