2021/03/24
スパゲッティを水に浸けてもちもちに仕上がります。
1人分のレシピ
パスタ 100g
キヌサヤ 8枚ほど
タマネギ 70g(小1/2個)
粗挽きウインナー 2本
オレガノ 50g
パセリ(みじん切り)少々
塩 適量
パルメザンチーズ 適量
ケチャップ 大さじ3杯
オリーブオイル 小さじ1杯
パスタはレンチンパスタ容器などに入れて水に2時間浸す
(長い容器がなければ半分に折ってフライパンに入れてもいい)
サヤエンドウは筋を取る
タマネギは繊維に沿って薄切りに
粗挽きソーセージは5㎜幅の斜めに切る
オレガノはざく切りする
フライパンに水に浸したパスタを入れて水をヒタヒタに
(300㏄ぐらい)入れタマネギ、ケチャップを入れて
強火で火にかける
3分~5分ぐらい加熱してとろみがついてきたらオリーブオイル、粗挽きソーセージを入れて炒め合わせてキヌサヤを加えて30秒ほど炒めて火を止めてオレガノを入れて混ぜて味をみて塩を1つまみほど入れて味を整える
器に盛り付けてパセリのみじん切りを散らしてパルメザンチーズをふる
普通はナポリタンというと青いものにピーマンを使いますがベランダ菜園のキヌサヤが豆が膨らんできたので使いたくてキヌサヤにを使いました。
また、オレガノもパセリもベランダで育てており使いたくてトマトとも相性が良いので入れました。