大好きトマトジュースさん、美味しいですよ。是非作ってみて下さい。アク抜き方法3つ。好きなやり方で。私は①でやっています。①熱湯に塩少々入れて、さっとくぐらせ、ザルにあげて水気をよく切る。② 一晩水につけ、そのあと、もみ洗いをし水気を十分に切る。③水と塩少々入れたボール(鍋)に入れ、落とし蓋をし3時間~半日ほど漬け、水気を切る。佃煮の材料ですが、シソの穂40本くらい、(砂糖醤油はお好みで)砂糖大さじ1~2、醤油大さじ3~4、みりん大さじ3、酒大さじ2です。材料を鍋に入れさっと炒める感じから水気がなくなるまでに煮詰めるは好みで適当に。煮詰めるほどプチプチ感がなくなり、辛くなってきます。生姜、唐辛子やちりめんじゃこなど加えてもいいですね。