パシャリポ
a62s7ssw(退会者)
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  • 紀州農人さん、ありがとうございます。
    茎の皮を剥くとき、蕗?のようなかおりがしますが、味もクセはありません。
  • 御教授ありがとうございます。
    機会があれば今度やってみたいです。
    何か、美味しいそう、季節の味かな。
  • 紀州農人さん、ありがとうございます。
    里芋の茎は灰汁が強いですネ。
    でも、さつまいもの茎は、灰汁は気にするほどではありませんよ。
    茎を洗い、ボールに水を張り、手で皮を剥きながら3~4㎝に折って、水の中に入れる、です。
    湯を沸かし、折った茎を3分位ゆでたかな?後、水にとり、水を変えザルにあける、そして、調理する、です。
    重曹とかは必要ないですよ。
    ただ、剥いた皮と指先は真っ黒になっちゃいます。
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