2020/10/22
「さとういらず味噌であるもの野菜のお味噌」
去年初めて味噌を手作りしました。畑友から「さとういらず」という在来種の緑大豆の種を20粒ほどわけていただき、秋にたくさん収穫できたので、名前の通り糖度が高いそうなので味噌作りに挑戦してみました。使ったのは300gのさとういらずと産直で買った米麹、大山の水と日本各地のこだわりの塩3種のみです。ジップロックに詰めるだけでカビも出ずとても綺麗に仕上がりました。1月に仕込んだので味見がてら味噌汁に。具は間引いた大根、ニンジン、小松菜、赤ネギ、余ったカボチャ、二十日大根の葉です!卵と豆腐は購入品です。味噌の香りが良く、甘さというかやさしい味でほっとあたたまります。こんなに美味しいものができるなんで驚きました!これがホントの手前味噌^ ^