パシャリポ
yossan
19件の「いいね!」がありました。
19件の「いいね!」がありました。
シェアする
2件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • あーじーさん、こんばんは
    私も、ずっと母が手前味噌を仕込んでくれていたのですが、病気で出来なくなりました。
    その後、面倒なこともあり、市販の添加物の入っていない味噌を選び買っていましたが、どの味噌も美味しく感じず、やっぱり手前味噌にたどり着きました。
    もう10年位になりますが、毎年塩加減や麹の量や大豆の呉汁の量を変えて、試行錯誤しながら作っています。
    後は、10ヶ月程待つだけです。
    手前味噌、自分では美味しいと思っています。
  • 2020/10/31
    手作り味噌素晴らしいです。両親と同居前は手前味噌?をもらっていましたが、黴防止のためもあって、塩がきつかったのを思い出しました。その当時は臼で搗くのを手伝いました。現在はもっぱら市販の減塩味噌を使っています。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる