&KAGOME
会員登録
ログイン
&KAGOME
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
実になるおはなし
カゴメの人
トークルーム
サイト情報
パスワードのお問い合せ
ポイントについて
よくあるご質問
はじめての方へ
お問い合わせ
サイトマップ
会員規約
プライバシーポリシー
新規会員登録
ログイン
ホーム
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
パシャリポ
<
yossan(退会者)
報告する
2020/10/30
昨年の味噌を食べ終わり、今年の1月終わりに仕込んだ味噌を封を切りました。
今年の夏は、暑かったからか色が濃く仕上がっています。
上手く発酵も進み美味しい1.5倍味噌(麹:大豆=1.5:1)が出来あがりました。
スピードカッターで、味噌をすりました。
19
いいね!
2
クリップ
19
件の「いいね!」がありました。
19件の「いいね!」がありました。
閉じる
a62s7ssw(退会者)
グーロ
唐 柿
farmerjoshi
なるべく自然な野菜作りを目指しています。
シンビジューム(退会者)
令和4年3月25日(金) 令和4年3月27日(日) 令和4年3月29日(火)
すばるぱぱ
mimosa.
トマトやトマトジュースが大好きです。&KAGOMEで皆さんと交流して、楽しい毎日の1ページにしたいです。
tomakichi(退会者)
nonnon
カゴメとお料理が大好きな専業主婦です。いろいろ教えて下さい。宜しくお願いします。
ケーヤン
主人と二人で自宅の横の30坪ほどの土地で家庭菜園をやっています。
チョコトマト
トマトが大好きです。 会員の皆様と今年も仲良くトマトの栽培をしたいと思います。 皆様どうぞよろしくお願いします。
たまゆりさん
NORIゴメ王女
皆さん、こんにちは。皆さんと楽しくトークしたいです。よろしくお願いします。
fumicky❤︎
畑部まだまだ初心者8年目
ミック
ビキ
葉葉葉葉
とまとおじさん
ほりほり
実家の田んぼ&畑で日中は農作業に、夜は仕事で頑張っています。 夏場は暑く雑草に負けていますし、冬場は寒く心が折れかけています。田んぼも水管理等々、悪戦苦闘してますねぇ(^_^;) 2020年は、初めてトマト苗に応募してみましたヨ!
シェアする
2
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
yossan(退会者)
2020/11/02
あーじーさん、こんばんは
私も、ずっと母が手前味噌を仕込んでくれていたのですが、病気で出来なくなりました。
その後、面倒なこともあり、市販の添加物の入っていない味噌を選び買っていましたが、どの味噌も美味しく感じず、やっぱり手前味噌にたどり着きました。
もう10年位になりますが、毎年塩加減や麹の量や大豆の呉汁の量を変えて、試行錯誤しながら作っています。
後は、10ヶ月程待つだけです。
手前味噌、自分では美味しいと思っています。
0
いいね
返信する
報告する
AZ
2020/10/31
手作り味噌素晴らしいです。両親と同居前は手前味噌?をもらっていましたが、黴防止のためもあって、塩がきつかったのを思い出しました。その当時は臼で搗くのを手伝いました。現在はもっぱら市販の減塩味噌を使っています。
0
いいね
返信する
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
宣伝、広告的な利用
投稿内容が重複している
不適切な投稿
カテゴリ違いの投稿
個人情報の掲載
悪質なリンク
不適切な画像の掲載
その他
キャンセル
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる