2020/11/25
暖かかったり寒くなったりしながら寒い冬に向かってきています。
挿し芽で育てた「オカワカメ」も食べられるほどになりました。
凛々子、こあまちゃんなどの秋実トマトも色づき出しています。
上から
●オカワカメ
肉厚な葉っぱで生でも柔らかいですが、サーっと湯通しするか、
電子レンジで10秒ほどかければ野菜臭さも抜け、食感もあります。
●ツタンカーメンえんどう豆(紫エンドウ豆)
6日前に播いたツタンカーメンえんどう豆も芽が出てきました。
このエンドウは、英国の考古学者パワード・カーターがツタンカーメンの
墓を発掘した際、副葬品の中から見つけ3000年を経て発芽、それが
世界中に広まったと言われています。
●今夏に収穫したツタンカーメンえんどう豆
(左)収穫したエンドウ豆
(右)豆ごはんとして炊いた後、数時間保温状態にすると紫ごはんに
なります。