2021/06/30
葡萄の葉づくし、ブルガリアのサルミ、葡萄の若葉、新芽のつるの天ぷら、葡萄の葉包み寿司
サルミは合いびき肉、米、トマトを包みコンソメで煮込んだものとカゴメトマトジュースとケチャップで煮込んだもの2種類です。似たような料理と違う名前があるみたいで今回はサルミにしました。
日本のロールキャベツのようなものです。
葡萄のてんぷらは癖なくおいしくいただきました。
葡萄の葉包み寿司は信州のほうでは塩ますと酢飯で作る郷土料理ですが自宅であるものを包んで作りました。
アジの塩焼き、自宅で採れたしそ、自宅でポン酢に漬けて作ったみょうが、ごま、さくらでんぶです。
熱いうちにぶどうの葉っぱに包み色が変わると香りが移るサインです。