2021/11/11
収穫した菊芋で「菊芋の漬物」をつくりました。
・収穫後、土を落としてよく洗い、水に浸しておきます。
(土っぽさとアクが抜ける? 気がします)
土が残っていると美味しくないので、よく洗ってね。
・包丁でスライスします。
漬け液にドボンします。
・しょうゆ漬け:めんつゆ、しょうゆ、みりん、かつおダシなどを入れます。
・甘酢漬け:かぶ漬けの甘酢に塩をちょい足ししたのに入れました・・・
(だからピンク色。甘酢で作ってください)
早く食べたい時はスライスした後、軽く塩でモミモミ&水洗いして
液に漬けておくと下味がついて漬かるのが早いです。
タッパー、ジップロックなどに入れ、冷蔵庫へ。
1〜2日で食べられます。
独特の食感で、サクサクして美味しいです。