皆さまコメント有難うございます。
アッシ・パルマンティエはポテトグラタンに似て作り方は簡単ですね。が私なりの違いといえばアッシ・パルマンティエの素材への少々のこだわりでしょうか。一つは、6月に収穫したメークインを冬まで保存し、円熟して甘みの増したメークインを使い裏漉しして滑らかなピュレを使うこと。二つ目、チーズはエメンタールかグリュイエールチーズを使うこと。三つ目、牛の挽肉を使うこと。サイコロ状のほほ肉が入るとよりいいですね。今回はほほ肉が手に入らず、挽肉だけで作りました。
基本のじゃがいもサラダは作り置き用なので、味変で飽きないように多少工夫できます。カリフラワーは添えても細かくして混ぜてもいいですね。冬が旬のカリフラワーはずっしりと重くしまっていてとても美味しいです。