かぶの漬物、意外と反響あってびっくり!です。
自由すぎて、大変アバウトで申し訳ない作り方ですが、書いておきます。
(需要あるのかな・・・)
漬物なので、漬かっていれば大丈夫。
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かぶの漬物
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かぶは小さめに乱切りにします。
かぶに塩を振り、戻した麹と混ぜ、ボウルに入れて置いてしばらくおきます。
水分が出てきたら、砂糖、昆布の端っこ、ちょっぴりお酢を入れます。
(この辺で軽くしょっぱいか、甘いか、軽く味チェック)
かぶから水分が出るので、ここでは、うわ、しょっぱ、甘っ! で大丈夫です。
甘めのカブが好きなら、砂糖ちょい多めで。
ボウルの中身を「全部まるごと袋に入れて、冷蔵庫へGO!」
袋の中でどんどん水分が出て、2日〜3日くらいで漬かります。
(冷蔵庫で袋が横になって汁がもれないよう注意、空のタッパーかお皿を敷いておくとモレないです。)
カブを見つけたら作ってみて下さいね。
ちょうど良い味加減に漬かると感動、オイシイです。
冷蔵庫にあると、おかずがちょっと足りないかな〜
何かないかな? という時にいいですよ! ^^