2022/02/15
カゴメ甘熟トマト鍋スープminiを使って防災食を作りました。食材をジッパーパックに入れて(断水時にを想定して水の代わりにお茶を使いました)1時間程保温調理器具に。
そして雑穀米ともち麦のトマトご飯with蒸し大豆完成✨
お皿に盛り付けてオリーブオイルを少々、チーズ、ケチャップ、キッチン菜園の青菜を加えて出来上がりです。
※皿にラップを敷いてから盛り付けると災害時に洗う水を節約できます。
保温調理器具がない方は通常の調理と同じく鍋を使って、
お湯で食材入りのジッパーパックを20分以上煮れば良いと思います。詳しくは防災食で検索すると色々な例を見ることができます。
普段の食事でもこのような調理方法に慣れておくと
いざと言う時に慌てなくて済むと思いました。