2022/02/28
防災袋料理。
中華おこわ風を作りました。
もち米を使用すると浸水に8時間以上かかりますが普通のお米で切り餅を入れるともちもちのおこわが出来ます。自宅にあるものだけで作ってみました。
袋に自宅で乾燥させたしめじやたもだけ、乾燥椎茸を入れて10分浸水、きのこからいいお出汁が出ています。缶詰のやきとり缶汁ごと1缶、山菜の水煮、くり、乾燥えび、切り餅1切れ、にんじん、調味料 醤油、ごま油、オイスターソース使用して出来上がりです。
袋から出したらお餅とご飯を混ぜ合わせれば出来上がりです。
缶詰や乾物利用で中華おこわ風が作れます。乾燥ホタテやホタテの水煮などもいいお出汁がでますし、魚、サケや冷凍シーフードミックスなどもいいお出汁が出ておいしいと思います。