&KAGOME
会員登録
ログイン
&KAGOME
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
実になるおはなし
カゴメの人
トークルーム
サイト情報
パスワードのお問い合せ
ポイントについて
よくあるご質問
はじめての方へ
お問い合わせ
パーソナルデータの外部送信について
サイトマップ
会員規約
プライバシーポリシー
新規会員登録
ログイン
ホーム
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
パシャリポ
<
アヤトのじいちゃん
報告する
2024/11/24
聖護院かぶの塩漬け、糀の甘酒、サーモンの塩漬けと材料の準備が整ったので、今日かぶら寿司を仕込みました。サーモンを5ミリくらいの厚さにスライスします。それを酒にくぐらせ蕪の間に挟みます。
容器の底に昆布を並べ、まず甘酒を一面に敷きその上にかぶを並べます。かぶの上には甘酒・人参(金時人参)・ゆず・赤唐辛子を置きます。それを繰り返し、最後に甘酒をのせ周りの隙間に一緒に塩漬けした葉を入れて、昆布を被せ押し蓋をして重石を置いて完了です。美味しいかぶら寿司にな~れ!
49
いいね!
13
クリップ
49
件の「いいね!」がありました。
49件の「いいね!」がありました。
閉じる
すばるぱぱ
Meeちゃん
雄鶏
山口県宇部市在住 R6年度 トマト栽培も終盤。来春までの繋ぎにイチゴ栽培はじめました。
ねこままちゃん
owada
今年60歳になりました、ガーデン歴25年です。 ミニミニ家庭菜園以外に、主に宿根草や多肉植物を育てています。
ふたっこ
トマト栽培三年生‼︎ 今年こあまちゃん栽培(^-^)/200個収穫目指します。夢はドライトマトにしてyeh(^_−)−☆ 【カラスからの贈物】カラスにつつかれた凛々子から芽が出て二世も実をつけて元気をもらいました。凛々子様ありがとうございます🙇♀️
neo
健康第一主義で生活しています。
wmd
バイオレッド
すいか。
とまと、いちご、すいか、大好きです。
かもこ
マイクロ豚
チョコトマト
ベランダでの菜園を楽しんでいます 野菜や花に癒されています よろしくお願いします
あんず
はっちゃん58
野菜生活100Smoothieにはまってしまいました。 全種類制覇したいと思っています。
ビキ
NORIゴメ王女
皆さん、こんにちは。皆さんと楽しくトークしたいです。よろしくお願いします。
もりてん
ていちゃん
kondo1027
春からウォーキングをしたいです。花粉とはやくおさらばしたい。
Hiro。
美味しいもの大好き❤️ ガーデニングで、お花や野菜を育てています🌱
ベアーズ
tomatosarada
よろしくお願いします。
cansergon
天然キャラの笑い上戸のタヌキです🎵よろしく~~❢❢
あん&えむ
ミューミュー
ペパーミント
料理大好き
yuzu2208
ガーデニングが、大好きです。
natuki1957
suika
琳葉
みか2016
レモングラス
たかじじ
tomoA
みさとまと
野菜づくりが大好きです。 皆さんよろしくお願いします!
後藤浩
ほりほり
実家の田んぼ&畑で日中は農作業に、夜は仕事で頑張っています。 夏場は暑く雑草に負けていますし、冬場は寒く心が折れかけています。田んぼも水管理等々、悪戦苦闘してますねぇ(^_^;) 2020年は、初めてトマト苗に応募してみましたヨ!
ひよこ豆
めぐます
きりんみの
庭でコンテナ、プランターを使った水耕栽培を試しています。 家庭菜園は楽しいですね。よろしくお願いします。
こぺんぎん
you13
家庭菜園を始めて3年目の新人です。 大葉 ナス きゅうり おくら ミニトマト パセリ ピーマン アスパラ(播種1年目)を育てています 秋蒔き野菜 かぶ ほうれん草 ラディッシュ リーフレタス 新鮮な採りたて野菜の美味しさに魅力を感じ楽しく頑張ってます ミニトマト🍅こあまちゃん2年目
かわいいさかな
よろしくお願いいたします
チアスマイル
龍馬
柑橘類の栽培に加えて野菜苗を初挑戦! さて、野菜づくり初心者が、どこまで作れるのか?
ぱーりん
玄関先の狭~いスペースで、ちょこっとガーデニング&家庭菜園をしています。
よか
2020年5月8日に入会しました。 ベランダでトマト、パプリカ、山野草などを栽培しています。メダカもベランダで飼っているので毎日ベランダでトマト、メダカの世話をするのが楽しいです。
シェアしよう!
コメント
13
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
AZ
2024/11/30
相変わらず手間暇かけていますね
材料の仕込みから作り方まで凄い!につきます
出来上がりが楽しみですね
プロ顔負けの仕上がりになること間違いないですね
1
いいね
返信する
報告する
アヤトのじいちゃん
2024/11/30
> AZ さん 有難うございます。
期待通りに漬かっているかどうか、明日で仕込んでから1週間になるので味見をします。
0
いいね
返信する
報告する
wmd
2024/11/26
すごーい
じっくり作り方を読んでしまいました
なんて丁寧な作業なんでしょう
あやとのじいちゃんさんのかぶらつけ楽しみですね
食べてみたいなぁ
美味しくなりますように
1
いいね
返信する
報告する
アヤトのじいちゃん
2024/11/27
> wmd さん
> wmd さん じっくり読んでいただき有難うございます。
余分な水が上がってくるので毎日捨てますが、今日の水は甘みに少し酸味も加わってきました。
初めてお裾分けを配ろうとしたとき、イソップの「蛙と牛」の蛙のお母さんのようにならないよう、老舗の本物のかぶら寿司を取り寄せて食べ比べをしてみました。今年も配れるくらいのかぶら寿司が出来ますようにと楽しみにしています。
1
いいね
返信する
報告する
wmd
2024/11/27
> アヤトのじいちゃん さん
研究熱心なんですね
それは本物のかぶら寿しより美味しくなりますね
だって、蕪から手作りですもんね
やっぱりお店ができそうですよ〜
みなさん幸せですね
1
いいね
返信する
報告する
チョコトマト
2024/11/26
わぁ~想像妄想中です💗
美味しいかぶら寿司になぁ~れ♪
楽しみですね
ワクワクです💗
3
いいね
返信する
報告する
アヤトのじいちゃん
2024/11/26
> チョコトマト さん 有難うございます。1回目の仕込みが完了しました。近くの友達にお裾分けして喜んでもらうのもこれからの楽しみですが、その中にチョコトマトさんも入れたらなあと思います。
3
いいね
返信する
報告する
チョコトマト
2024/11/26
> アヤトのじいちゃん さん💗
こんばんは何と嬉しいお話💗ありがとうございます
北陸富山の土産で鱒寿司と一緒にかぶら寿司を頂いた事が
あるんですねここ何年って食べてないです
どこでも🚪があればいいのにって
思いました。お仲間に入れて頂けて感謝です💐🍶
1
いいね
返信する
報告する
アヤトのじいちゃん
2024/11/27
チョコトマトさんにも試食してもらえたらと思います。
江戸前もいいですが、押し寿司や熟れ鮨もいいですね。鱒寿司は2枚重ねのが好きでたまに取り寄せします。トラウトサーモンでの自家製鱒寿司もどきも美味しですよ。
1
いいね
返信する
報告する
チョコトマト
2024/11/28
> アヤトのじいちゃん さん💗
食べたいが止まらないです
また完成を楽しみにしていますね
1
いいね
返信する
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
宣伝、広告的な利用
投稿内容が重複している
不適切な投稿
カテゴリ違いの投稿
個人情報の掲載
悪質なリンク
不適切な画像の掲載
その他
キャンセル
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる