2024/12/20
干し柿に適した気温が低く乾燥した晴天が続き、蜂屋柿の干し柿の渋がすっかり抜けて少し白粉がふき始めました。やわらかく全体に白粉をふかせるため、ネットを外して最後の仕上げにブラッシングともみもみをしました。味見に少し外して、お茶請けするのと干し柿入りのコールスローを作りました。コールスローはキャベツに人参、干し柿を混ぜ、マヨネーズとバルサミコ酢、喜界島の粗糖で和え、塩、胡椒で味を整えました。お茶請けの干し柿の甘さにホッとしますね。コールスローはさっぱりした甘さに仕上がりました。たっぷり作り冷蔵庫に保存したので、明日になれば味が馴染んでもっと美味しくなっていそうです。