2025/01/15
どれも旨いなぁ~ 沁みるなぁ~。土鍋に昆布と水に大根おろしを入れて弱火にかけ、1枚目の写真のように大根おろしが静かに湧いてきたら、豆腐を加え蓋をして煮て、最後に塩をひとつまみ加えそっと全体をかき混ぜて器に盛って青のりをかけた「雪(見)鍋」。加塩料理酒と水と大根おろしが1枚目の写真のようになったら、薄くそぎ切りにしたささみに加塩料理酒とコショウで軽く揉み片栗粉をまぶして加え、ひと煮立ちさせ器に盛って三つ葉をのせた「ささみのみぞれ鍋」。白菜をレンジで加熱して、熱を加えない大根おろしをかけて柚子胡椒と 柚子ポン酢の「白菜の?」。このシンプルであっさりの料理は、正月で食べすぎ飲みすぎの私にとってのデトックス料理のような気がします。