パシャリポ
アヤトのじいちゃん
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コメント
20件のコメントがあります。
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  • wmd
    約2日前
    すごくおいしそうなキムチですね
    十分発酵されてそうですが、もう少し寝かしたほうがいいのですね
    キムチ鍋もおいしそう!
    寒いので体が温まりますね
    お体に気をつけて美味しいご飯楽しまれてくださいね
    • > wmd さん コメント有難うございます。
      たっぷり漬けたので、キムチの味の変化をいろいろな料理で楽しもうと思います。今日は豚バラを加えて豚キムチの炊き込みご飯を作ります。
    • wmd
      約21時間前
      > アヤトのじいちゃん さん
      キムチの味の変化楽しみですね
      豚バラの炊き込みおいしそうですね!
      いろんな調理法を知ってらっしゃるので勉強になります
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    自家製白菜で仕込んだキムチは格別のお味でしょうね。こんなに手間をかけておられるのですね。キムチ鍋もとってもおいしそうです^^
    • > &KAGOMEスタッフ さん コメント有難うございます。
      とりたての白菜より、保存しておいた今頃の白菜のほうがキムチ作りにはいいように思えます。ちょっと手間はかかりますが失敗はないので、キムチ作りは冬の楽しみです。
  • 親が随分前に作っていたのをかすかに覚えています。
    朝鮮漬けと言っていましたが、本格的な味は無くて、少しがっかりでした。
    アヤトのじいちゃんさんのキムチは究めていますね。
    漬かった時点で、アミの塩辛はどんな風になってるのですか?
    いただいてみたいですよ〜。発酵食品、最高ですね。
    チゲ鍋は、温まりましたでしょうね。
    • > マイクロ豚 さん  コメント有難うございます。
      キムチの味の決め手になるので、アミの塩辛は必須です。アミの塩辛、りんご、にんにく、生姜はフードプロセッサーで撹拌し、すりおろし状態にします。大根、ニンジンは細切り、ニラは4センチくらいに切りました。大根の食感も楽しめるように一部をいちょう切りにして混ぜ合わせました。美味しいですよ。
    • > アヤトのじいちゃん さん
      詳しくて、嬉しかったです。
      沢山の材料が必要なのですね。
      確かにいちょう切りの大根がのってますね。
      ご飯にのせて食べてみたいです😄
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