2025/02/04
食べ頃にはちょっと早いですが、待ちきれなくて。
干して 下漬け した後の本漬けは、白菜の葉と葉の間一枚一枚にキムチの素(ヤンニョム)を丁寧に擦り込んで、漬け樽に詰めていきます。隙間にもキムチの素を詰めます。キムチの素(ヤンニョム)は・昆布出汁の入ったキムチのり•コチュッカル(粉赤唐辛子)• あみの塩辛 • ナンプラー• 三温糖• にんにく • 生姜• 大根• にんじん • ニラ • いりごま• 出し殻の昆布を混ぜ合わせて作りました。今年はイカの塩辛を入れられなかったので、その分アミの塩辛を倍量にしました。まだ浅漬けの段階ですが十分美味しくなっていました。まだまだ美味しくなるので、楽しみです。キムチ鍋も作りました。寒い時のキムチ鍋はいいですね。体がポカポカ温まり、額に汗が滲んできました。