2018/09/01
朝採りトマトのフレッシュジュース!
なんて名前をつけてみた(笑)
凛々子ちゃんはジュース用品種だそうだから、ジュースも作ってみなくちゃね。
『育て方ガイドブック』13ページのレシピのように、煮詰めて漉すのが、正しい作り方なのかなあ。
でも、フレッシュの方が美味しそうだから(面倒だからじゃありません)、生のままでいいや。
カゴメの工場でも生のトマトをつぶして絞って作るそうですし、ガイドブック12ページには湯むきしてミキサーに、って書いてあるしね。
ということで、凛々子ちゃん7個をザクザク切って、ハンドミキサーでがーっ!
・・・とやりかけたら、カップが落っこちて、台所はたちまち殺人現場の様相に。私も返り血を浴びました。
床掃除して、気を取り直して、無事だった5個分くらいの凛々子ちゃんを再びがーっ!
皮も種ももったいないからそのままで、ちょっと冷やして飲んでみたら、トマトジュースの味でした(当たり前)。
美味しかったけど、さすがに凛々子の固い皮はハンドミキサーでは太刀打ちできず...。
次回は湯剥きするか、すりおろすか、どっちにしようかな。