2021/07/26
自家野菜大豊作中です。写真にはないけど収穫の始まった桃色系大玉トマトと赤系凛々子を食べ比べをして、楽しくその特色の違いを堪能しています。
ミニトマトもまた、2つの異なった環境で栽培している涼しい場所で育てている分のミニトマトです。
最近は暑さでやや水切れ萎れ気味なため水をあげる必要がありますが強い直射日光や梅雨などの天候や病害虫の影響がないため完熟まで生らせられてるので、これまでずっと皮は薄めで柔らかな、赤く甘く綺麗な肌で収穫しています。凛々子も沢山熟れていて3日置きぐらいのちょうどいい間隔で収穫中です。
中玉トマト凛々子を使い生食トマト料理で一番簡単なのは、刻み大葉(青じそ)に和風しょうゆドレッシングをかけて食べると、結構幾らでも夏にさっぱりと食べられます。