2021/07/30
毎日20個くらい収穫できるので
今日はポタージュスープ にしました😀
🍅レシピφ(..)メモ🍅
材料(2~3人分)
プチトマト 250g(18個くらい)
玉ネギ 1個
バター 10g
水 200ml
マギーブイヨン 1個
牛乳 200ml
塩コショウ 適量
ドライパセリ 適量
プチトマトはヘタを取ってきれいに洗う
玉ネギは横薄切りにする
↓
鍋にバターを熱し玉ネギを炒める
しんなりしたらプチトマトを加えて全体を炒め合わせる
↓
水、ブイヨンを加え、煮たったら火を弱めて5分煮込み粗熱を取る
↓
ミキサーに入れてなめらかになるまでかくはんし、網でこしながら鍋に戻す
↓
牛乳を加えて沸騰直前で火を止め、塩コショウで味を調える
器に盛り、好みで粗びき黒コショウやドライパセリを振る
冷房で冷えた体には温かいスープのままで。
夏バテ気味で食欲がない場合は冷蔵庫に入れて冷たいスープにしても👍