2021/08/20
今年は8月に入ってからの大量の長雨で、ミニトマトの実がほとんど割れて腐敗したり、スイカが身割れをしたりと残念な毎日です。凛々子の実も身割れしたり、あおい果実の熟成が進まないので、何時終わるか悩んでます。
最後に収穫した凛々子でカレーを炊きましたが、今回は、ハッシュドビーフを作りました。四人前に6個ほどの皮を剥いた生を投入して、実が崩れるまで煮込みました。カレーの時よりも、酸味が消えて旨味が生きたように感じました。非常に美味しいので皆さんも試してみてください。
付け合わせは、小玉栗かぼちゃの煮付けと、つるむらさきと茗荷のわさびマヨネーズ和えでした。
自家製夏野菜を充分に楽しみました。