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仙台あぶら麩とトマトのスープ仕立て
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仙台の特産「あぶら麩」、丼にしたり、うどんや煮物にしたりが多いですが、スープに浸しておいただけでも、だしが出て美味しく食べられます。
あぶら麩から出ただし汁に、湯剥きしたトマトを漬け込んでおけば、夏向きのおかずになります。
材料

あぶら麩
1本
トマト(湯剥き)
数個
細ネギなど
適宜
醤油
大匙2
作り方
  1. 1
    あぶら麩を輪切りにします。
  2. 2
    鍋にあぶら麩とトマトが浸るくらいの水をと醤油、材料全部をいれ、弱火であぶら麩がふっくらするまで加熱します。 ※水から加熱した方が、だしが出ます。 沸騰させる必要がありません。あぶら麩に調味液がしみ込めばOKです。
  3. 3
    温かいまま食べても、冷やして食べてもokですが、ゆっくり味を染みさせた方が美味しいので、早めに作り置きしてください。 あれば青みの野菜をトッピングしてください。
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