レシピのーと
公式
ルー不要!簡単・コク旨!ふわとろオムハヤシ
ハヤシソースはウスターソースと具材と一緒に炒め、煮詰めることで、旨みが凝縮!
チキンライスはご飯より先にトマトケチャップを炒め、香ばしさと風味をアップします♪
材料

3人分

【ハヤシソース】
牛肉
200g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
1パック(100g)
サラダ油
小さじ1
カゴメ醸熟ソースウスター
大さじ3
小麦粉
大さじ1
カゴメトマトケチャップ
大さじ5
牛乳
大さじ1
バター
10g
【オムライス】
鶏もも肉
1/2枚
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
カゴメトマトケチャップ
大さじ4
ご飯
軽め3杯(約360g)
溶き卵
6個分
少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
作り方
  1. 1
    【ハヤシソース】
    玉ねぎは縦半分に切り、繊維と直角に1cm幅に切ります。マッシュルームは適当な大きさに、牛肉は2~3cm幅に切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、透明になったら牛肉、マッシュルームの順に加え炒めます。
  3. 3
    ウスターソースを加え汁気がなくなるまで炒め、さらに小麦粉を加え炒めます。
  4. 4
    トマトケチャップ、牛乳、水(150ml)の順に加え、とろみが出るまで煮て(1~2分)、最後にバターを加え混ぜ合わせます。
  5. 5
    【オムライス】
    鶏肉、玉ねぎは1cm角に切ります。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎの順に炒め火が通ったら、トマトケチャップを加え炒め合わせます。
  7. 7
    温かいご飯を加え、ほぐしながら強火で炒め合わせ、塩・こしょうで味を調えてから、皿に盛ります。
  8. 8
    ボウルに卵2個と塩・こしょうを入れて溶きます。
    フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、卵を流し入れかき混ぜながら半熟に焼き、(7)にのせて(4)をかけます。
    仕上げにトマトケチャップでメッセージを贈りましょう!
  9. カロリー:800kcal
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