レシピのーと
公式
ゴーヤとツナのケチャマヨサラダ
ゴーヤを使った夏にぴったりのサラダです。
材料

2〜3人分

ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
1/4玉
ツナ缶
小1缶
ホールコーン(缶詰)
大さじ2
カゴメトマトケチャップ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ブラックペッパー
お好みで
作り方
  1. 1
    ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、薄くスライスします。玉ねぎも薄くスライスします。
  2. 2
    (1)に塩(分量外:小さじ1/2程)をふり軽くもみ、数分おきます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、(2)を入れ1~2分さっと茹で冷水にとり、水気をしっかり絞ります。
  4. 4
    ボウルに、(3)とツナ、コーン、トマトケチャップ、マヨネーズを加え混ぜ合わせます。
    お好みでブラックペッパーを振ります。
  5. カロリー:139kcal
シェアする
93件の「いいね!」がありました。
93件の「いいね!」がありました。
13件のつくったコメントがあります。
家庭菜園のゴーヤがようやく収穫出来たので作りました♪
ケチャマヨ効果でゴーヤの苦味が程よく和らぎますね。
ゴーヤサラダを畑の青紫蘇とスライスした凛々子にのせていただきました。
パクッと一口食べたらトマケチャの爽やかな風味が身体中に広がりました〜
╰(*´︶`*)╯♡
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    自家製のゴーヤで作ってくださったのですね^^
    紫蘇とトマトと一緒に召し上がって、また違ったおいしさになったことでしょうね。目にも涼やかな一皿ですね♪
ゴーヤとツナのケチャマヨサラダを作りました
今年もゴーヤが並びだしたので
チャンプルより先にゴーヤの夏サラダ完成しました
苦味もケチャマヨでいい感じになります
とても美味しかったです
トマトは収穫した凛々子ちゃんを添えてみました
5 返信する
  • なおぴょんさん💗
    おはようございます
    見て頂いてありがとうございます
    ゴーヤがあるのでまた作りたいと思います
    美味しかったです
    ゴーヤの苦味が苦手な方も食べれると思いましたよ
  • ゴーヤのサラダ美味しそうですね。
    ぜひ作ってみたいです。
  • &KAGOMEスタッフ様
    ゴーヤとツナのケチャマヨサラダとても美味しかったです
    見て頂いてありがとうございます
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    ゴーヤとツナ、コーンにしっかりとケチャマヨを和えてくださって、とてもおいしそうです。凛々子の赤もいいポイントになっていますね♪
  • ミューミューさん💗
    ゴーヤにケチャマヨ合いました
    とても美味しく頂きましたよ
    見て頂いてありがとうございます
5件を見る
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる