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公式
レンジで簡単!ふんわりかに玉
カニ風味かまぼこと電子レンジを活用し、簡単においしいかに玉を楽しめます。
電子レンジから取り出す際は、大変熱いのでご注意ください。
材料

2人分

【かに玉】
 
 卵
4個
 かに風味かまぼこ
4本
 刻みねぎ
大さじ2
 中華だし(顆粒)
小さじ1/2
 水溶き片栗粉
(水100mlに片栗粉小さじ2を溶く)
【ケチャップ餡】
 
 カゴメトマトケチャップ
大さじ3
 中華だし(顆粒)
小さじ1弱
 片栗粉
大さじ1/2
 ごま油
小さじ2
熱湯
150ml
【トッピング】
 
 刻みねぎ
大さじ1
作り方
  1. 1
    大きめに切ったラップを底の丸い耐熱ボウルの内側にぴったりと貼り付けます。
  2. 2
    (1)のボウルに【かに玉】の材料全てを加え、混ぜあわせレンジで加熱する。(600w・3分)
    取り出して固まった部分を再度よく混ぜあわせます。ラップの余った部分を卵に覆い被せるように包み、再度レンジで加熱します。(600w・1分30秒)
    そのまま、粗熱が取れるまで放置し、余熱で固めます。
  3. 3
    別の耐熱容器に、ケチャップ餡の材料をよく混ぜ合わせ、熱湯を注ぎます。
    よく混ぜ、少しとろみがついたところで、レンジで加熱します。(600w・30秒)
    再度よくかき混ぜます。
  4. 4
    (2)のかに玉を器に返し、ラップをはがし、ケチャップ餡をかけ、トッピングの刻みねぎを散らします。
  5. カロリー:268kcal
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107件の「いいね!」がありました。
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36件のつくったコメントがあります。
作った方々のコメントを参考に、私も天津飯風にして1人ランチに作ってみました🎵

600Wで2分かけて取り出したところほぼ固まっており、ありゃありゃ…となりましたが底の方はまだしっかり固まっていなかったので様子をみながら40秒追加で取り出しました

先に作られたみなさんがおっしゃるようにボウルにぴったりラップを貼り付けるのが難しく、表面をつるんと仕上げることができませんでした💦
また、スティック状ではない大ぶりのカニカマを大ぶりに割いて卵液に混ぜたためカニ玉がパカっと割れるというハプニング😱
カニカマは細くさいて入れることをおすすめします
ただ卵はふわふわでぷるぷるになりました

トマト餡はごま油がふんわりと香って食欲をそそります

熱々のうちにいただきましたがレンチンで完成したとは思えないおいし〜いカニ玉に大満足の昼食でした❣️
5 返信する
  • こつめちゃんさん
    コメントをありがとうございます😊

    そして私の天津飯風を優しくフォローしてくださって…ありがとうございます✨
    うまくいかなかったところ、自分好みにアレンジしていけそうなところは変えながら、またちょこちょこと作りたいです🎵
    回を重ねたらきっと上手にできるようになるでしょう(自分に期待)😉
  • ぷっこ。さんも天津飯風のランチにされたのですね✨

    ちょっとしたハプニング?もあったようですが、とても素敵でおいしそうでまた食べたくなりました😋

    ラップには皆さま苦戦されていたようで💦
    でも、レンチンでこんなお手軽に天津飯風が出来てしまうなんて嬉しいですね♪
    大ぶりのかにカマを使って作る時には、私も気をつけますね😉

    私の投稿にもコメントくださって、ありがとうございます︎︎︎💕︎
  • クラリスさん
    こんばんは😊
    天津飯が好きなのでクラリスさんが作られたのを拝見した時には私も天津飯で!と思っていました
    レンチンで手間もかからずに栄養たっぷりのメニューは本当にありがたいですね
    大きなフライパンを洗わなくてよいところもとても気に入りました🤭
    次はかに玉をまんまるつるんと仕上げることを目標に作りたいと思います🎵
  • ぱーりんさん
    こんばんは😊
    同じものを作っても個性が出て面白いって本当にそう思いました!
    大雑把な性格がカニカマの処理に露呈した私です🤣
    大きめにさいた時は餡の上に追いカニカマとしてトッピングしてあげたらよかったのかもしれません
    一度作ってみないと気付けないこともあるということで、次に活かします❣️
    レンチンなので気軽に再チャレンジもできますね🤭
  • ぷっこ様
    こんばんは🌇
    かに玉の隙間にトマト餡が染みて、美味しさアップ⤴️ですね。
    天津飯風のアレンジをご採用頂きました事、大変嬉しく思っております。
    一人の食事でも、栄養バランスの良いメニューを簡単に作れるのが嬉しいですね。
    私もまた作ってみたいと思います。
    カニカマの使い方なども詳しく記載されていて、次に作る方に役立ちますね🌟
1件を見る
今までフライパンでしか作ったことのないかに玉がレンジで簡単に!?
つくったコメントを見てみるとお二人が天津飯風にアレンジされていてどちらもとってもおいしそう︎︎︎💕︎
今日のランチに私もレンジで天津飯風に初チャレンジです☆

カニかまは棒状のものがなかったのでほぐし身タイプを使用。
お二人のコツを参考に、一人分ずつまずは600w2分、かき混ぜたあと追加1分で、ふんわりとしたかに玉に♪

耐熱ボウルにラップをぴったりと貼り付けるのはやはり少し難しく、出来上がったかに玉は所々でこぼこになりました😅

卵に片栗粉を入れることで本当にふわぷるの食感になり、ケチャップ餡もレンチンでとろ〜り、とってもおいしかったです︎︎︎💕︎
5 返信する
  • ぷっこ。さん、はじめまして✨

    見てくださって、ありがとうございます🍀

    ちょっと、でこぼこしてしまいましたが、レンチンでふわふわぷるぷるの食感に、味もおいしいのが良いですね︎︎♪

    私も次回はまたケチャップの量を変えてみたり、レンチン時間を少し変えたりして、楽しみたいです☺️
  • こつめちゃんさん
    はじめまして✨

    とってもきれいなかに玉の天津飯風、まん丸でおいしそうです

    先に作られた皆さんの技を取り入れて作ってみたはずなのですがなかなか美しい仕上がりにはならず、次こそ上手に作りたいなぁと思っております…😅
  • クラリスさん
    見てくださってありがとうございます🍀

    1日早いのですが、明日の中秋の名月に思いを寄せて、藍色のお皿を夜空に、かに玉(天津飯)を満月に見立ててみました🐰🌕

    私はiw○ki製深めの耐熱ボウルに必死にラップを貼り付けたので、端的に言えば、くしゃくしゃでしたね‪😅‬
    そのため、かに玉さんの表面はでこぼこに....あ、けっして、お月様のクレーターにしたわけでは....💦

    レンチンかに玉大成功の秘訣を教えていただきありがとうございます‪💞
    いまは、クラリスさんオススメ容器は角型しかないのですが、購入すればクラリスさんのかに玉みたいにまん丸に作れるのですね😉✨
    なんだか、欲しくなってきちゃいました✨
    コメントくださって、ありがとうございます‪︎💕︎
  • ぱーりんさん
    見てくださってありがとうございます🍀

    気品が漂うだなんて(//∇//)
    ほんと、でこぼこなんですよ〜‪🤣‬
    でも....
    (^^)人(^^) ← 嬉しいです‪🫶🏻️︎💞

    レンチンでかに玉を簡単に、ぷるん✨とした食感に作れるのは、とっても嬉しいですね🎵
    これからかに玉(天津飯)はこのレシピで作ろうかな♪

    ケチャップ多めが好きなので(関東風?)、次は、ぱーりんさんが作られたような濃いめの餡も食べたいです😋
    コメントくださって、ありがとうございます︎💕︎
  • こつめちゃん様
    わあ😍
    綺麗な仕上がりですね💯✨
    お皿の色にかに玉(天津飯)が映えて、まるで中秋の名月🌕✨
    お皿のチョイスもさすがです👌

    不器用な私は、耐熱ボウルにラップを上手く貼れず…
    😓ザンネン
    で、閃きました💡
    ウチに有る、HARI◯耐熱ガラス製保存容器丸型Lにラップを貼って作りました♪
    綺麗なまん丸に仕上がってHappy 💕
    以上ご参考にして頂ければ幸いです(^_-)☆
1件を見る
つくったコメントを参考にさせていただき、天津飯風にしました🎵
一人前ずつ作りました
加熱時間は600Wで2分、かき混ぜて追加1分にしてみました🙆

卵液に水溶き片栗粉を入れるとぷるん✨として美味しく出きるんですね!

トマト餡、濃厚リコピンを使った上に少し出しすぎてしまいました😃💦
真っ赤ですね…でも美味しかったです~🥰
5 返信する
  • こつめちゃんさん
    コメントありがとうございます😊
    濃厚トマト餡の天津飯となりましたが🤣美味しくいただきました❕
    深めの耐熱ボウルで作ったのですが、内側にラップを貼り付けるのが一番苦労した点です😃💦…というくらい簡単です( *´艸`)
    こつめちゃんさんが、どんな素敵なかに玉を作られるのか楽しみにしています🥰
  • わぁぁ、ぱーりんさんも天津飯風に作られたのですね♪
    綺麗なトマト色の餡に食欲をそそられます😋
    私もレンジで作ったことがないのでちょっとチャレンジしてみたくなりました✨
    レシピと、おふたりのコツを参考に頑張ってみます👩‍🍳
  • チョコトマトさん
    こんばんは!
    コメントありがとうございます😊
    赤すぎの餡です😂
    でも綺麗といっていただき、嬉しい😆⤴️💓です
    レンジで本当に出来るの~❔なんていつも疑り深い私です🤣
    とても簡単で美味しく出来て満足でした🎵
  • ぱーりんさん💗
    濃厚リコピン餡が綺麗な天津飯になりましたね
    美味しそうですね
    食欲増しますね🦀玉天津飯綺麗です
  • ぷっこ。さん
    コメントありがとうございます😊
    そうなんです❕レンジでかに玉、上手に出来ます✨
    実はちょっと信用してなかったんです😂卵液に加える水溶き片栗粉がポイントでしょうか😊
    最初、よくレシピを読んでおらず、餡に水溶き片栗粉をいれるのだろうとすっかり決めつけていました😃💦
    一方、トマト餡には片栗粉をそのまま入れ、熱湯を入れる作り方です。
    どちらもよく混ぜることが大事かなとも思いました!
    あまりレシピを読まないまま作り始めてしまって😃💦次からはもっと手際よく作れるかな😂
    ぷっこ。さんなら、一回で美味しく作れると思います😉
3件を見る
レンジでカニ玉が出来るなんて感激しました!更にトマト餡も、レンチンで作れちゃうのにも驚きました。
超特急🚄✨で完成してしまう、神レシピですね!

1人分ずつ作ろうと、卵2個に具材や調味料を加えたものを600Wで3分レンジにかけたら、卵がちょうど良く固まりました。
片栗粉が入っているからなのか、プルッとして柔らかな食感でした。
(※次回はもう少しレンジにかける時間を短くして、卵の固まり具合を調整したいと思っています。)
トマト餡もレンチンとは思えない、滑らかな仕上がりでした。

今回はかに玉の下にご飯をプラスして、天津飯風にしていただきました。
カゴメトマトケチャップを使ったトロ〜りトマト餡が、かに玉とご飯を纏めてくれて絶品でした😋
5 返信する
  • ぷっこ様
    此方にもコメントありがとうございます😊
    天津飯アレンジバージョンをご覧になって頂きまして、嬉しいです。

    ご飯とおかずが一緒の天津飯は、お一人さまランチ煮良いですね。

    疲れていたり時間がない時に、此方のレシピならあっという間に完成🌟
    我が家の定番メニュー決定です♪
  • クラリスさん
    こんにちは😊
    皆さんに便乗して、私もお昼に作ってみました
    クラリスさんの天津飯、本当に美しくできていますね
    レンチン時間など参考にさせていただきました
    ありがとうございます✨
  • こつめちゃん様
    此方にもコメントをいただきまして、ありがとうございます😊
    レンチンでパパっと完成するのが、嬉しいレシピです🌟
    こつめちゃん様だったら、絶対上手くできますわ❤️
    パーフェクト💯な仕上がりを拝見出来る事を楽しみにしています(╹◡╹)🌟
  • わあ〜美味しそうですね︎💕︎
    天津飯風なのですね。
    片栗粉でぷるっとした食感、カゴメトマトケチャップを使ったトロ〜りトマト餡....美味しそうすぎます😋
    私も作ってみたいなぁ♪
    上手にできるかなぁ...‎?
  • &KAGOME スタッフ様
    簡単で洗い物も少なくて、しかも本格的な味わいと言う、三ツ星レシピをご伝授くださいまして感謝申し上げます❤️
    次回は、レンジ加熱時間を調整して、ふわっと仕上げたいと思っています。
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