&KAGOME
会員登録
ログイン
&KAGOME
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
実になるおはなし
カゴメの人
トークルーム
サイト情報
パスワードのお問い合せ
ポイントについて
よくあるご質問
はじめての方へ
お問い合わせ
サイトマップ
会員規約
プライバシーポリシー
新規会員登録
ログイン
ホーム
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
レシピのーと
<
公式
レンジで簡単!ふんわりかに玉
107
36
クリップ
カニ風味かまぼこと電子レンジを活用し、簡単においしいかに玉を楽しめます。
電子レンジから取り出す際は、大変熱いのでご注意ください。
&KAGOMEスタッフ
フォロー
いいね!
つくったコメントを投稿する
材料
2人分
【かに玉】
卵
4個
かに風味かまぼこ
4本
刻みねぎ
大さじ2
中華だし(顆粒)
小さじ1/2
水溶き片栗粉
(水100mlに片栗粉小さじ2を溶く)
【ケチャップ餡】
カゴメトマトケチャップ
大さじ3
中華だし(顆粒)
小さじ1弱
片栗粉
大さじ1/2
ごま油
小さじ2
熱湯
150ml
【トッピング】
刻みねぎ
大さじ1
作り方
1
大きめに切ったラップを底の丸い耐熱ボウルの内側にぴったりと貼り付けます。
2
(1)のボウルに【かに玉】の材料全てを加え、混ぜあわせレンジで加熱する。(600w・3分)
取り出して固まった部分を再度よく混ぜあわせます。ラップの余った部分を卵に覆い被せるように包み、再度レンジで加熱します。(600w・1分30秒)
そのまま、粗熱が取れるまで放置し、余熱で固めます。
3
別の耐熱容器に、ケチャップ餡の材料をよく混ぜ合わせ、熱湯を注ぎます。
よく混ぜ、少しとろみがついたところで、レンジで加熱します。(600w・30秒)
再度よくかき混ぜます。
4
(2)のかに玉を器に返し、ラップをはがし、ケチャップ餡をかけ、トッピングの刻みねぎを散らします。
カロリー:268kcal
使用した商品
カゴメトマトケチャップ
#卵
#かに風味かまぼこ
#刻みねぎ
#中華だし(顆粒)
#トマトケチャップ
#片栗粉
#ごま油
シェアしよう!
いいね!
107
件の「いいね!」がありました。
107件の「いいね!」がありました。
閉じる
めぐます
mimosa.
トマトやトマトジュースが大好きです。&KAGOMEで皆さんと交流して、楽しい毎日の1ページにしたいです。
黒豆プリン
さるげ
まろめん
et
Kid
otousann
みき0609
ま~ちゃん!
たか125
うぉん
カヨコ
ちょみ~☆
籠
六代目豆助
よろしくお願いします
wmd
ミーちゃん。
jksyu
izuhito
よーちゃん
やちろう
A**
さいちゃん
さいちゃんです。一度工場見学に参加させてもらいました。カゴメの株主だったこともあります。また資金をためて、株主になります。
sarisari
miyabi
mittyann
イナチャン
yasaitaberuzo
Hanahana2
ルネ
4月27日にカゴメのトマト苗 こあまちゃんと こあまちゃんオレンジが 当選して届きました。 嬉しくて 毎日こあまちゃんを見て 写真撮って成長を楽しみにしています。
kotarou
じーころりん
福岡在住です。ミニトマト栽培4年目で、他の野菜栽培も始めてます。今年もこのコミュニティをより活用して、上手に育ててたくさん収穫できるように頑張りたいです。 現在 四季成りいちご、一季成いちご、 矮性ミニトマト(夏じまい)、 胡瓜(夏じまい)、マイヤーレモン 大玉トマト(夏じまい)、オクラ、パセリ 青首大根 他、季節の花も育ててます。 情報アドバイス等も併せて宜しくお願致します。🙌
絵夢
Hiroki-Papa
ひひろ
ききみ
tomoA
宜しくお願い致します。
こつめちゃん
こあまちゃん栽培は今年で3年目になります。他、季節の野菜やお花をプランターで数種育てています。 皆様どうぞ宜しくお願いいたします(^^)
natuki1957
きららM
野菜大好き! 宜しくお願いします!
yuko⭐︎
皆さんよろしくお願いいたします(*^-^*)
もにゃち
takeshi
ほしぞら
そらし47
noko.
Mikari
かごふう
奈良の麻呂
うさきりん
家族でカゴメトマトジュース🍅が大好きです。 ベランダ菜園で毎年ミニトマト育ててます🍅 よろしくお願いします😊
ミック
春風
暴走天使
TOMAYAMA
かもこ
おーろら
はりんこちゃん
野菜が大好きです! トマトも大好きです! 食べることも大好きです!
とまとおじさん
こぺんぎん
Cheetan
チョコトマト
夏野菜も終わりに近づいて来ました 投稿見て頂いてありがとうございました💗 初挑戦の野菜の栽培に今年もワクワクさせてもらって 楽しかったです これからもよろしくお願いします💞
すばるぱぱ
あん&えむ
花キャベツ
プチとま
イエヤスクン
匿名希望
suika
クラリス
モグ☆
プランターで家庭菜園を楽しんでいます♪(夏限定…ミニトマト・胡瓜) トマト大好きです🍅 KAGOMEトマトジュースは毎日飲んでいます♡ ☆☆☆☆☆ スイーツやパン作りも好きです♫
たかじじ
おざくちゃん
小さい頃からカゴメさん好きです♪ 食いしん坊なのでいろんなレシピを見て勉強したいです。
KoooJ
くろふねくん
フルーツ
ビキ
kondo1027
春からウォーキングをしたいです。花粉とはやくおさらばしたい。
江戸っ子
neo
健康第一主義で生活しています。
ひよこ豆
まゆと
けえこ
食いしん坊
オムライスを作ると1回でケチャップ1本使い切りそうになる食いしん坊です。 フォローいただいた方はフォロバさせていただきます。 あまり使いこなせてなくコメント返信できてなかったらすみません。 よろしくお願いします。
マリンぶるー
トウシューズ
どうぞよろしくお願いしま〜す♪(^-^)/
チュンタ
はじめまして。 トマトとカゴメが大好きです。
るるた
今年はこあまちゃん、こあまちゃんオレンジ、凛々子、ぷるるんの4種類のトマトを育てています。 今年のトマトの出来は普通。豊作というほどでもないけど、少なくもないです。
あんず
スヌーピー子
ぷっこ。
うさポンとうさピイ
仲良く遊んでいます、かかあ天下です。
かしえる
昨年失敗したミニトマトに「こあまちゃん」の当選でリベンジ! 大きくなり過ぎた桜のせいで日当たりの悪い庭ですが、赤くて可愛い実が付くのを楽しみに栽培しています(*^-^*)
ひるね
N.sachi
ユーザー名
T-
皆さんのアップされている大変素晴らしくゴージャスなご投稿に、ただただ圧倒され感動させられている毎日です(๑・̑◡・̑๑)
ミューミュー
ねむねーむ
ぱーりん
玄関先の狭~いスペースで、ちょこっとガーデニング&家庭菜園をしています。
チアスマイル
まめれな
ソジニ
大ちゃんママちゃん
ゆうゆう!
さくらりんご
料理大好き
つくったコメントを投稿する
36件のつくったコメントがあります。
つくったコメントを投稿する
報告する
ぷっこ。
2024/09/17
作った方々のコメントを参考に、私も天津飯風にして1人ランチに作ってみました🎵
600Wで2分かけて取り出したところほぼ固まっており、ありゃありゃ…となりましたが底の方はまだしっかり固まっていなかったので様子をみながら40秒追加で取り出しました
先に作られたみなさんがおっしゃるようにボウルにぴったりラップを貼り付けるのが難しく、表面をつるんと仕上げることができませんでした💦
また、スティック状ではない大ぶりのカニカマを大ぶりに割いて卵液に混ぜたためカニ玉がパカっと割れるというハプニング😱
カニカマは細くさいて入れることをおすすめします
ただ卵はふわふわでぷるぷるになりました
トマト餡はごま油がふんわりと香って食欲をそそります
熱々のうちにいただきましたがレンチンで完成したとは思えないおいし〜いカニ玉に大満足の昼食でした❣️
15
いいね
5
返信する
報告する
ぷっこ。
2024/09/18
こつめちゃんさん
コメントをありがとうございます😊
そして私の天津飯風を優しくフォローしてくださって…ありがとうございます✨
うまくいかなかったところ、自分好みにアレンジしていけそうなところは変えながら、またちょこちょこと作りたいです🎵
回を重ねたらきっと上手にできるようになるでしょう(自分に期待)😉
報告する
こつめちゃん
2024/09/17
ぷっこ。さんも天津飯風のランチにされたのですね✨
ちょっとしたハプニング?もあったようですが、とても素敵でおいしそうでまた食べたくなりました😋
ラップには皆さま苦戦されていたようで💦
でも、レンチンでこんなお手軽に天津飯風が出来てしまうなんて嬉しいですね♪
大ぶりのかにカマを使って作る時には、私も気をつけますね😉
私の投稿にもコメントくださって、ありがとうございます︎︎︎💕︎
報告する
ぷっこ。
2024/09/17
クラリスさん
こんばんは😊
天津飯が好きなのでクラリスさんが作られたのを拝見した時には私も天津飯で!と思っていました
レンチンで手間もかからずに栄養たっぷりのメニューは本当にありがたいですね
大きなフライパンを洗わなくてよいところもとても気に入りました🤭
次はかに玉をまんまるつるんと仕上げることを目標に作りたいと思います🎵
報告する
ぷっこ。
2024/09/17
ぱーりんさん
こんばんは😊
同じものを作っても個性が出て面白いって本当にそう思いました!
大雑把な性格がカニカマの処理に露呈した私です🤣
大きめにさいた時は餡の上に追いカニカマとしてトッピングしてあげたらよかったのかもしれません
一度作ってみないと気付けないこともあるということで、次に活かします❣️
レンチンなので気軽に再チャレンジもできますね🤭
報告する
クラリス
2024/09/17
ぷっこ様
こんばんは🌇
かに玉の隙間にトマト餡が染みて、美味しさアップ⤴️ですね。
天津飯風のアレンジをご採用頂きました事、大変嬉しく思っております。
一人の食事でも、栄養バランスの良いメニューを簡単に作れるのが嬉しいですね。
私もまた作ってみたいと思います。
カニカマの使い方なども詳しく記載されていて、次に作る方に役立ちますね🌟
他
1
件を見る
投稿
コメント投稿するには
ログイン
が必要です
報告する
こつめちゃん
2024/09/16
今までフライパンでしか作ったことのないかに玉がレンジで簡単に!?
つくったコメントを見てみるとお二人が天津飯風にアレンジされていてどちらもとってもおいしそう︎︎︎💕︎
今日のランチに私もレンジで天津飯風に初チャレンジです☆
カニかまは棒状のものがなかったのでほぐし身タイプを使用。
お二人のコツを参考に、一人分ずつまずは600w2分、かき混ぜたあと追加1分で、ふんわりとしたかに玉に♪
耐熱ボウルにラップをぴったりと貼り付けるのはやはり少し難しく、出来上がったかに玉は所々でこぼこになりました😅
卵に片栗粉を入れることで本当にふわぷるの食感になり、ケチャップ餡もレンチンでとろ〜り、とってもおいしかったです︎︎︎💕︎
14
いいね
5
返信する
報告する
こつめちゃん
2024/09/17
ぷっこ。さん、はじめまして✨
見てくださって、ありがとうございます🍀
ちょっと、でこぼこしてしまいましたが、レンチンでふわふわぷるぷるの食感に、味もおいしいのが良いですね︎︎♪
私も次回はまたケチャップの量を変えてみたり、レンチン時間を少し変えたりして、楽しみたいです☺️
報告する
ぷっこ。
2024/09/17
こつめちゃんさん
はじめまして✨
とってもきれいなかに玉の天津飯風、まん丸でおいしそうです
先に作られた皆さんの技を取り入れて作ってみたはずなのですがなかなか美しい仕上がりにはならず、次こそ上手に作りたいなぁと思っております…😅
報告する
こつめちゃん
2024/09/16
クラリスさん
見てくださってありがとうございます🍀
1日早いのですが、明日の中秋の名月に思いを寄せて、藍色のお皿を夜空に、かに玉(天津飯)を満月に見立ててみました🐰🌕
私はiw○ki製深めの耐熱ボウルに必死にラップを貼り付けたので、端的に言えば、くしゃくしゃでしたね😅
そのため、かに玉さんの表面はでこぼこに....あ、けっして、お月様のクレーターにしたわけでは....💦
レンチンかに玉大成功の秘訣を教えていただきありがとうございます💞
いまは、クラリスさんオススメ容器は角型しかないのですが、購入すればクラリスさんのかに玉みたいにまん丸に作れるのですね😉✨
なんだか、欲しくなってきちゃいました✨
コメントくださって、ありがとうございます︎💕︎
報告する
こつめちゃん
2024/09/16
ぱーりんさん
見てくださってありがとうございます🍀
気品が漂うだなんて(//∇//)
ほんと、でこぼこなんですよ〜🤣
でも....
(^^)人(^^) ← 嬉しいです🫶🏻️︎💞
レンチンでかに玉を簡単に、ぷるん✨とした食感に作れるのは、とっても嬉しいですね🎵
これからかに玉(天津飯)はこのレシピで作ろうかな♪
ケチャップ多めが好きなので(関東風?)、次は、ぱーりんさんが作られたような濃いめの餡も食べたいです😋
コメントくださって、ありがとうございます︎💕︎
報告する
クラリス
2024/09/16
こつめちゃん様
わあ😍
綺麗な仕上がりですね💯✨
お皿の色にかに玉(天津飯)が映えて、まるで中秋の名月🌕✨
お皿のチョイスもさすがです👌
不器用な私は、耐熱ボウルにラップを上手く貼れず…
😓ザンネン
で、閃きました💡
ウチに有る、HARI◯耐熱ガラス製保存容器丸型Lにラップを貼って作りました♪
綺麗なまん丸に仕上がってHappy 💕
以上ご参考にして頂ければ幸いです(^_-)☆
他
1
件を見る
投稿
コメント投稿するには
ログイン
が必要です
報告する
ぱーりん
2024/09/14
つくったコメントを参考にさせていただき、天津飯風にしました🎵
一人前ずつ作りました
加熱時間は600Wで2分、かき混ぜて追加1分にしてみました🙆
卵液に水溶き片栗粉を入れるとぷるん✨として美味しく出きるんですね!
トマト餡、濃厚リコピンを使った上に少し出しすぎてしまいました😃💦
真っ赤ですね…でも美味しかったです~🥰
15
いいね
5
返信する
報告する
ぱーりん
2024/09/16
こつめちゃんさん
コメントありがとうございます😊
濃厚トマト餡の天津飯となりましたが🤣美味しくいただきました❕
深めの耐熱ボウルで作ったのですが、内側にラップを貼り付けるのが一番苦労した点です😃💦…というくらい簡単です( *´艸`)
こつめちゃんさんが、どんな素敵なかに玉を作られるのか楽しみにしています🥰
報告する
こつめちゃん
2024/09/16
わぁぁ、ぱーりんさんも天津飯風に作られたのですね♪
綺麗なトマト色の餡に食欲をそそられます😋
私もレンジで作ったことがないのでちょっとチャレンジしてみたくなりました✨
レシピと、おふたりのコツを参考に頑張ってみます👩🍳
報告する
ぱーりん
2024/09/15
チョコトマトさん
こんばんは!
コメントありがとうございます😊
赤すぎの餡です😂
でも綺麗といっていただき、嬉しい😆⤴️💓です
レンジで本当に出来るの~❔なんていつも疑り深い私です🤣
とても簡単で美味しく出来て満足でした🎵
報告する
チョコトマト
2024/09/15
ぱーりんさん💗
濃厚リコピン餡が綺麗な天津飯になりましたね
美味しそうですね
食欲増しますね🦀玉天津飯綺麗です
報告する
ぱーりん
2024/09/15
ぷっこ。さん
コメントありがとうございます😊
そうなんです❕レンジでかに玉、上手に出来ます✨
実はちょっと信用してなかったんです😂卵液に加える水溶き片栗粉がポイントでしょうか😊
最初、よくレシピを読んでおらず、餡に水溶き片栗粉をいれるのだろうとすっかり決めつけていました😃💦
一方、トマト餡には片栗粉をそのまま入れ、熱湯を入れる作り方です。
どちらもよく混ぜることが大事かなとも思いました!
あまりレシピを読まないまま作り始めてしまって😃💦次からはもっと手際よく作れるかな😂
ぷっこ。さんなら、一回で美味しく作れると思います😉
他
3
件を見る
投稿
コメント投稿するには
ログイン
が必要です
報告する
クラリス
2024/09/10
レンジでカニ玉が出来るなんて感激しました!更にトマト餡も、レンチンで作れちゃうのにも驚きました。
超特急🚄✨で完成してしまう、神レシピですね!
1人分ずつ作ろうと、卵2個に具材や調味料を加えたものを600Wで3分レンジにかけたら、卵がちょうど良く固まりました。
片栗粉が入っているからなのか、プルッとして柔らかな食感でした。
(※次回はもう少しレンジにかける時間を短くして、卵の固まり具合を調整したいと思っています。)
トマト餡もレンチンとは思えない、滑らかな仕上がりでした。
今回はかに玉の下にご飯をプラスして、天津飯風にしていただきました。
カゴメトマトケチャップを使ったトロ〜りトマト餡が、かに玉とご飯を纏めてくれて絶品でした😋
25
いいね
5
返信する
報告する
クラリス
2024/09/17
ぷっこ様
此方にもコメントありがとうございます😊
天津飯アレンジバージョンをご覧になって頂きまして、嬉しいです。
ご飯とおかずが一緒の天津飯は、お一人さまランチ煮良いですね。
疲れていたり時間がない時に、此方のレシピならあっという間に完成🌟
我が家の定番メニュー決定です♪
報告する
ぷっこ。
2024/09/17
クラリスさん
こんにちは😊
皆さんに便乗して、私もお昼に作ってみました
クラリスさんの天津飯、本当に美しくできていますね
レンチン時間など参考にさせていただきました
ありがとうございます✨
報告する
クラリス
2024/09/16
こつめちゃん様
此方にもコメントをいただきまして、ありがとうございます😊
レンチンでパパっと完成するのが、嬉しいレシピです🌟
こつめちゃん様だったら、絶対上手くできますわ❤️
パーフェクト💯な仕上がりを拝見出来る事を楽しみにしています(╹◡╹)🌟
報告する
こつめちゃん
2024/09/16
わあ〜美味しそうですね︎💕︎
天津飯風なのですね。
片栗粉でぷるっとした食感、カゴメトマトケチャップを使ったトロ〜りトマト餡....美味しそうすぎます😋
私も作ってみたいなぁ♪
上手にできるかなぁ...?
報告する
クラリス
2024/09/13
&KAGOME スタッフ様
簡単で洗い物も少なくて、しかも本格的な味わいと言う、三ツ星レシピをご伝授くださいまして感謝申し上げます❤️
次回は、レンジ加熱時間を調整して、ふわっと仕上げたいと思っています。
他
7
件を見る
投稿
コメント投稿するには
ログイン
が必要です
ランキング
1位
ケチャップで簡単!エビチリ
388
49
2位
簡単!秒でぱぱっとサルサソース
53
3位
トマトの冷凍保存と解凍方法
593
37
4位
トマトジュースでミネストローネ
389
18
5位
ハロウィンのホットケーキ
89
9
新着
さんまのトマトパッツァ
魚介類
【ハロウィン】タピオカ野菜生活チーズラテ
デザート
【ハロウィン】おばけゼリー
デザート
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
宣伝、広告的な利用
投稿内容が重複している
不適切な投稿
カテゴリ違いの投稿
個人情報の掲載
悪質なリンク
不適切な画像の掲載
その他
キャンセル
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる