レシピのーと
米粉のクレープ♪
このクレープは米粉で作るので
グルテンフリーです。
そしてバターもオイルも入れない
簡単クレープです♪
米粉は振るわなくても直ぐに混ぜて
作る生地です。
朝はハムやレタス、チーズを挟んで
美味しいおかずクレープになります。
好きな具を挟んでくださいね(^^)
上に乗せるフルーツやバター、メイプル
シロップ等でいろんな食べ方が
楽しめます♬もっちりしたおいしい
クレープです♡
おやつタイムに是非どうぞ〜♫
材料

2人分

米粉
85g
牛乳
160ml〜175ml
1個
三温糖(使用している砂糖)
大サジ1
1g〜1g強
好きなフルーツ(バナナなど)
適量
作り方
  1. 1
    ボールに米粉、卵、牛乳を入れて混ぜます。
    砂糖と塩を混ぜ合わせたものを入れます。良く混ぜます。
    ※牛乳の量は今回160mlを使用です…生地が少〜しだけ厚みあります。

    ※生地の薄い方が好きな方は牛乳の量を増やして作ってくださいね。
    ※できれば卵は卵のカラザを取り除きます。
  2. 2
    フライパンを温めたら薄く油をひきます。
    (20㎝のフライパンを使用)
  3. 3
    良く混ぜてお玉で生地を流し入れます。
    直ぐにフライパンを持ってくるり〜と回すと生地が広がります。
    弱火で1分30秒焼きます。周りに薄く焦げが見えたら返します。
  4. 4
    返して弱火で50秒〜1分くらい焼きます。
    (クレープは6枚分出来ます)
  5. 5
    器に入れて出来上がりです♪
    ☆お皿に盛り好きなフルーツやメイプルシロップ
    などで頂きます。
    (バターやチョコソースなども…)
    ☆おかずクレープ…レタス、ハム、チーズ、トマト胡瓜、ポテサラ等好きな具を挟みます☆
シェアしよう!
40件の「いいね!」がありました。
40件の「いいね!」がありました。
7件のつくったコメントがあります。
気になっていた米粉のクレープ♪を作ってみました☆

生地の材料にある三温糖をきび砂糖にした他はレシピ通りで下準備は🆗✨

焼き始めると生地の広げ方が下手すぎたり、片面を焼いて返す時にちょっと破れたり、焼き目が付いたり付かなかったり...とあれこれ失敗しましたが🤭︎💦

何とか焼けたのでまずは食べたかったバナナクレープにチョコソースをかけて✨

そして、お好きな具でおかずクレープにも、とのことでしたので😊
前日に食べきれなかったエビチリ、それからトマト、レタスを挟み、トマトジュースPREMIUM2024🍅🍷と一緒にいただきました✨

もちっとして歯切れの良い食感の米粉クレープはスイーツ、おかず、どちらとも相性抜群、食べごたえもあり大満足のおいしさでした‪🧡
5 返信する
  • &KAGOMEスタッフさん
    コメントありがとうございます🍀

    綺麗に焼けていると言ってくださり嬉しいです♪
    本当は、モグ☆さんがアップされているような、綺麗な焼き色をつけたかったのですが、中には焼き色の「や」の字もないものも数枚出来てしまいました🤭︎💦

    バナナクレープはおやつの時間、エビチリのクレープは朝食でいただきましたが、軽食やブランチにもぴったりですね♪

    とてもお気に入りになったのでまたクレープ生地を焼いて、色々な具を挟んでみたいなと思っています💕︎︎
  • チョコトマトさん
    コメントありがとうございます🍀

    お料理上手なモグ☆さんの作ったクレープを見ていて、美味しそうだなぁ、食べたいなぁと思っていたのでレシピとにらめっこしながら生地からの手作り初チャレンジしてみました✨

    焼く時の生地の広げ方にもコツがいるのでしょうね。
    モグ☆さんのクレープのように綺麗には焼けなくて💦
    でも米粉のクレープとフルーツやおかずとの相性も良く、とっても美味しくいただきました💛

    皆で好きな具を挟んでクレープを食べながら色々なお話してみたいですね‪💕︎︎
  • モグ☆さん
    コメントありがとうございます🍀

    クレープを自分で作るという考えは今まで全くなかったんですよ。
    クレープ屋さんの前で手際よく焼いているのをただウットリ見ているだけで♪

    でも、モグ☆さんのレシピを読んでフライパンでもできるの?
    もしかしたら作れるかも?と初チャレンジです✨

    結果は↑のコメント通りでしたが🤭︎💦
    とっても美味しくて、次はどんな具を挟んでみようかな?と楽しみも広がっています💕︎︎

    わかりやすく、食べたら最高✨なレシピを教えてくださってありがとうございます🍀
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    クレープ生地がとってもきれいに焼けていておいしそうですね!
    バナナクレープはおやつに、おかずクレープのエビチリは軽食やブランチにいただきたいです^^
  • こつめちゃん💗
    米粉のクレープ美味しそうですね
    モグ☆さん💗はスイーツ本当にお上手ですからね
    こつめちゃんの2種の米粉クレープ食べてみたいです
    お二人のスイーツ&お料理楽しみです
1件を見る
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる