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トマトケチャップで減塩レシピ さばのみそ煮
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もうすぐ敬老の日ですね。今回は、塩分の取り過ぎを気にされている方のための減塩レシピの第4弾!「さばのみそ煮」です。ぜひお試しください。
材料

4人分

さば
4切れ
1カップ
砂糖
大さじ1.5
1/4カップ
しょうが
1片
みそ
大さじ1.5
カゴメトマトケチャップ
大さじ1.5
作り方
  1. 1
    鍋に水、砂糖、酒、しょうが(薄切り)を入れ火にかけ、煮立ったらさばを皮を上にして加える。ふたをして弱火で約10分煮る(途中、さばに煮汁をかける)。
  2. 2
    みそ、トマトケチャップを煮汁に加えて溶かし、約5分煮る。
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3件のつくったコメントがあります。
今回は、さばの代わりにさわらで作ってみました。
みそ&トマトケチャップの組み合わせは、いろいろな魚に合いそうですね!
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ケチャップ×ミリンで酢豚風のタレでサバ煮を作ったことありますが、
ケチャップ×味噌も合いますね♪
娘も気に入って、楽しくランチ中です(^^)レパートリーに加えさせていただきますね!
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美味しかった!減塩レシピ、トマトケチャップが本当に気になりません。高血圧な人にいいですね。はまりそうです。これからも紹介して下さい!
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