レシピのーと
公式
10分でごちそう!トマトソースの煮込みハンバーグ(ひき肉300g)
ハンバーグだねの玉ねぎは、電子レンジで加熱し(600W、約1分)、冷ましてから加えると、うま味が増して、ハンバーグが割れにくくジューシーに仕上がります。
材料

3人分

【ハンバーグだね】
 
合いびき肉
300g
小さじ1/2
こしょう
少々
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
溶き卵
1個分
サラダ油
大さじ1/2
【ソース】
 
カゴメ基本のトマトソース295g
1缶
1/4カップ
小さじ1/3
【野菜】
 
しめじ
1パック
ブロッコリー(ゆでたもの)
6房
作り方
  1. 1
    しめじは小房に分けておきます。
  2. 2
    ボウルにハンバーグだねの材料を入れ、しっかりよく混ぜます。3等分にして空気を抜きながら成形し、中央を少しへこませておきます。
  3. 3
    フライパンに油をひき、中火にかけ(2)を入れ、1~2分程焼き、色がついたら返して1~2分程焼きます。
    フライパンの余白で、しめじを炒めます。
  4. 4
    基本のトマトソース、水、塩を加え沸騰したらフタをして弱火で6~8分煮て、トマトソースをハンバーグにかけながら混ぜます。
  5. 5
    皿に盛り付け、ブロッコリーを散らします。
  6. カロリー:405kcal
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8件のつくったコメントがあります。
手間無く簡単プロの味🌟カゴメ基本のトマトソースのお陰で、レストランの味に仕上がりました。
しかも、野菜もしっかりチャージ出来るレシピが嬉しいですね。
あますぎちゃんのセミドライトマト、キッチン菜園のパセリも添えました。
返信する
10分でごちそう!トマトソースの煮込みハンバーグ作りました
基本のトマトソースで煮込みましたが
柔らかく美味しいジューシなハンバーグになりました
舞茸とピーマンは🍳の横で一緒に余白で炒めました
優しい味になりました
美味しかったです💛
4 返信する
  • なおぴょんさん💗
    おでんや肉じゃが作るときお鍋にどっさり
    作ります。二日目の方が美味しいです
    🥦今日は売り出しで買えました
    日によって高めで作った日はなかったのでピーマンで
    代用しました。
    ケチャマヨでブロッコリー焼いたので食べてました
    最近🥦の出番多いです
  • 柾目さん💗
    こんばんは、見て頂いてありがとうございます
    簡単で美味しく出来ましたよ
    チーズの🌟にしたら良かったのですが
    ハムでした
    しっかりハンバーグにかけて完食しました
  • チョコトマトさん 
    私はその次の日がおでんでした (笑)
    ピーマンも良いですね (^^)v
    とても美味しそうです。
  • お行儀が悪いけれど、お皿に残った美味しいソースも
    ご飯にかけて食べたくなります。
しめじの代わりにエリンギの輪切りとマカロニで作ってみました。
とっても美味しかったです。
1 返信する
  • なおぴょんさん💗
    もう作られたのですね
    今日作ろうかと思いましたが
    おでん煮込み中になりました
    美味しそうですね
    マカロニいいですね
    ペンネかなぁ?食べたいです
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