レシピのーと

会員登録VEGEDAY

 

公式
里芋のトマトグラタン
トマトソースと相性の良いチーズをたっぷりかけて、里芋を楽しんでみませんか?
洋風アレンジの里芋レシピです☆
材料

4人分

里芋
10個
牛ひき肉
200g
長ねぎ
1本
にんにく
1片
ブイヨン
2カップ
カゴメ基本のトマトソース295g
1缶
少々
こしょう
少々
バター
大さじ1・1/2
ピザ用チーズ
50g
作り方
  1. 1
    里芋は皮をむき、5㎜厚さの輪切りにして水からゆで、煮立ったらざるにとり、ブイヨン、塩、こしょうを加えて柔らかくなるまで煮ます。(ゆで汁はとっておく)
  2. 2
    ねぎは小口切り、にんにくはみじん切りにします。フライパンにバターを溶かし(2)を炒め、ひき肉を加えて炒め、塩・こしょうをします。
  3. 3
    トマトソースを加えて混ぜ、(1)の茹で汁1/4~1/3カップを加えます。
  4. 4
    熱容器に(3)の1/3量を敷き、里芋を並べて残りの(3)をかけます。チーズをのせて200~220℃のオーブンで約15分焼きます。
  5. カロリー:325kcal
シェアしよう!
39件の「いいね!」がありました。
39件の「いいね!」がありました。
3件のつくったコメントがあります。
里芋と基本のトマトソースの相性が良く、チーズも加わって更に美味しくなったと思いました。
洋風料理に里芋を使うレシピが良いですね。レパートリーが増えて嬉しいです💕
2 返信する
  • ミューミュー様
    いつもご覧になって頂きましてありがとうございます😊
    里芋と基本のトマトソースの相性は抜群なので、是非是非お試しください🌟
    そして今回はトロけるチーズが更に美味しさをアップ⤴️してくれました。
    機会がございましたら、此方のレシピをお試しください(╹◡╹)🌟
  • 里芋とチーズ🧀🙄(笑)
    Wトロリィ~(笑)
    水煮里芋があったので温めて塩昆布を和えました🤭(笑)
    チーズ🧀やってみれば良かった(>_<)💦(苦笑)
    熱々😋美味しそう🤗
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる