レシピのーと

会員登録VEGEDAY

 

公式
焼きケチャップで!麻婆なす
いつもの麻婆なすに焼きケチャップをプラスして、うま味とコクをアップ!
材料

2人分

なす
2本
サラダ油
大さじ2
【焼きケチャップ】
 
 カゴメトマトケチャップ
大さじ5
 サラダ油
大さじ1
【A】
 
 鶏ひき肉
100g
 長ねぎ(みじん切り)
1/4本
 しょうが(みじん切り)
1片分
 豆板醤
小さじ1
 サラダ油
大さじ1
【B】
 
 水
100ml
 しょうゆ 
大さじ1
【水溶き片栗粉】
 
 水
大さじ1
 片栗粉
小さじ1
作り方
  1. 1
    なすは一口大に切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、なすを炒めて取り出します。
  3. 3
    焼きケチャップを作ります。フライパンにサラダ油をひき、トマトケチャップを入れ、2/3くらいの量になるまで水分を飛ばすように中火でしっかりと焼きます。
  4. 4
    (3)を端に寄せ、サラダ油をひき、【A】を中火で火が通るまで炒め、(3)と炒め合わせます。
  5. 5
    【B】を加えてひと煮立ちしたら、(1)を入れます。
    水でといた片栗粉を回しかけ、とろみがついたら完成!
  6. カロリー:384kcal
シェアしよう!
25件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる