レシピのーと

会員登録VEGEDAY

 

公式
焼きケチャップで!麻婆トマトなす
いつもの麻婆なすにトマトを入れてアレンジ!
トマトはさっと炒めて爽やかな味わいを楽しみましょう。
材料

3人分

なす
2本
ごま油
大さじ2・1/2
長ねぎ
1/2本
しょうが(すりおろし)
1片分
にんにく(すりおろし)
1片分
豚ひき肉
100g
ラー油
大さじ1
カゴメトマトケチャップ
大さじ5
カゴメ 高リコピントマト
3個
【A】
 
 しょうゆ
大さじ1
 酒
大さじ1
 水
100ml
 片栗粉
小さじ2
作り方
  1. 1
    なすは乱切り、トマトは大きめのくし切り、ねぎはみじん切りにします。
    【A】は混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油大さじ2を熱し、なすを炒めます。油が回ったら取り出しておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1/2を弱火で熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを炒めます。香りがたったら中火にしひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。
    ラー油を加えさっと炒めます。
  4. 4
    (3)を脇に寄せてケチャップを入れ、2/3位の量にまで水分を飛ばすように炒めます。
  5. 5
    トマトと【A】を混ぜながら加え、とろみがついたらなすを戻しいれ、ひと煮立ちさせます。
  6. カロリー:281kcal
シェアしよう!
78件の「いいね!」がありました。
78件の「いいね!」がありました。
9件のつくったコメントがあります。
夕食に作りました♪
トマトは高リコピン🍅茄子は多めに入れました。
ケチャップの酸味があってとても美味しく頂きました♡
彩りに小ネギをパラパラ飾りました(^^)
5 返信する
  • じーころりんさん♡コメント有り難うございます♪
    栽培された高リコピンで作るのも凄く楽しみですね🍅是非〜(^^)
    見て頂き嬉しいです💕
  • 高リコピン🍅採れたら。真っ先につくりたいですね。🙂
  • チョコトマトさん♡コメント有り難うございます♪
    焼きケチャップは美味しいですよね😋これから茄子もトマトもたくさんの季節又作りたいです〜😋見て頂き嬉しいです💞
  • ミューミューさん♡コメント有り難うございます♪
    いつもの麻婆豆腐も好きですが、野菜がたくさん入るので大好き〜💕
    見て頂き嬉しいてす💞
  • 美味しそうですね
    焼きケチャップで!麻婆トマトなす食べたいです
    これからの季節の夏メニューにいいですね
3件を見る
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる