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冷製ラタトゥイユのハンバーグ
ハンバーグだねは粘りが出るまでよく練り、空気をよく抜くと、形良く焼けます。
また先に両面を焼いて旨味が逃げないようにしてから、ふたをして弱火でゆっくりと火を通すと、ふんわりジューシーに仕上がります。
材料

4人分

【ハンバーグたね】
 
 合いびき肉
400g
 玉ねぎ
1/2個
 パン粉
2/3カップ
 牛乳
大さじ3
 卵
1個
 塩
小さじ 2/3
 こしょう
少々
 ナツメグ(粉)
少々
【ラタトゥイユ部分】
 
 カゴメ基本のトマトソース295g
1缶
 オリーブ油
大さじ1
 酢
大さじ2
 塩
小さじ1
 こしょう
少々
 きゅうり
1本
 カゴメ ラウンドレッド(トマト)
2個
 黄パプリカ
1/2個
作り方
  1. 1
    【ラタトゥイユ部分】
    ボウルに基本のトマトソース、オリーブ油、酢、塩、こしょうを入れて混ぜます。
  2. 2
    きゅうり、トマト、パプリカは1cm各にカットして、(1)に混ぜ合わせて、味をなじませておきます。
  3. 3
    【ハンバーグ部分】
    玉ねぎはみじん切りにし、油小さじ1で薄く色づくまで炒め、冷ましておく。パン粉は牛乳に浸します。
  4. 4
    ボウルにひき肉、(1)、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れて粘りが出るまでよく練り、4等分して小判型にまとめ、中央を少しくぼませます。
  5. 5
    フライパンに油大さじ1を熱して(2)を並べ、中火でフライパンを揺すりながら焼き、裏返して同様に焼きます。ふたをして弱火で蒸し焼きにし、皿に取り出します。
  6. 6
    上からラタトゥイユソースをかけて、ベビーリーフをあしらいます。
  7. カロリー:377kcal
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