レシピのーと
公式
にぎやか煮込みハンバーグ
プレミアムフライデーや週末などゆっくりできる時間に家族でわいわい楽しんでいただけると嬉しいです!
材料

4人分

カゴメ煮込みハンバーグ用ソース
2袋
サラダ油
大さじ1
合いびき肉
400g
たまねぎ(みじん切り)
中1/2個分
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
1個
小さじ1/2
こしょう
少々
黄パプリカ
1個
ブロッコリー
1個
人参
1/4本
ちいさなももこ
1袋
作り方
  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで加熱し、粗熱をとります(600W 3分)。パン粉は牛乳に浸しておきます。
  2. 2
    ボウルにひき肉、(1)、卵、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分し、小判型にまとめます。
  3. 3
    人参は3~5mm幅の輪切りにして型抜きをし、一口大にしたブロッコリーと共に電子レンジで加熱します(600W 2分) 。
  4. 4
    黄パプリカは一口大に切ります。
  5. 5
    ホットプレートを180℃に熱し、サラダ油を入れて、(2)を並べ、ハンバーグの両面に焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6
    「煮込みハンバーグ用ソース」を加え、ふたをして、160℃で3分煮込みます。
  7. 7
    (3)、(4)、洗ってヘタを取ったちいさなももこをハンバーグの周りにちらし、ふたをしてさらに2分蒸し焼きにして完成です。
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