レシピのーと
公式
しじみ炊き込みご飯
土用の丑の日にしじみを食べる地域も多いようです。ミネラルが豊富なしじみをおいしくいただきましょう。
材料

2合分

2カップ
しじみ
450g
高リコピントマト
2個
にんじん
1/4本
1/2カップ
しょう油
大さじ1
小さじ1/2
みりん
大さじ1
大葉(飾り用)
お好みで
作り方
  1. 1
    鍋に下ごしらえしたしじみと酒を入れて火にかけ、殻が開いたらしじみの身を取り出します。(煮汁はとっておきます)
  2. 2
    米をとぎ、しじみの煮汁と水を合わせて炊く分量にした中に30分浸します。
  3. 3
    人参は細切りにします。
  4. 4
    炊飯釜に(2)、しじみの身、にんじん、洗ってヘタを取ったトマト、調味料を入れて炊きます。
  5. 5
    お茶碗に盛って、お好みで大葉の千切りを添えて完成☆
シェアする
56件の「いいね!」がありました。
56件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる