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トマトケチャップで減塩レシピ 肉じゃが
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トマトケチャップの使い方は簡単!
いつもの肉じゃがの作り方で、しょうゆの半量をトマトケチャップに置き換えるだけ!
トマトケチャップの塩分量は、しょうゆの約1/4なので、置き換えるだけで30%以上減塩になります。
「トマトケチャップで減塩肉じゃが」のすごいところは、塩分が減っても、味がおいしいところ!
なぜなら、トマトケチャップに含まれる「うま味」、「甘味」、「酸味」が味のバランスをととのえ、「塩分が少ない=味が薄い」とは感じさせず、おいしいんです。
また、置き換える量が、「しょうゆの半量」という点もポイントです。
これより多いとケチャップ味になってしまい、少ないと減塩にならず、ちょうど半量が、肉じゃがの味のまま減塩にできるポイントです。
ぜひ、お試しください。
材料

4人分

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
豚薄切り肉
200g
サラダ油
大さじ1
2カップ
和風だしの素 顆粒
小さじ1弱
砂糖
大さじ2・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
カゴメトマトケチャップ
大さじ1・1/2
作り方
  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて一口大に、玉ねぎはくし型切りにする。豚薄切り肉は5~6㎝幅に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ→じゃがいも→豚肉の順に炒め、水、和風だしの素 顆粒を加える。
  3. 3
    沸騰したらアクを取り、砂糖→しょうゆ→カゴメトマトケチャップの順に加え、ふたをして弱火で約15分煮込む。
  4. 4
    じゃがいもに火が通ったらふたを取り、強火で煮汁を煮詰めて出来上がり☆
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69件の「いいね!」がありました。
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13件のつくったコメントがあります。
レシピを参考にして、糸こんにゃくと長ネギも入れて作ってみました。
トマトケチャップのほんのりした酸味が爽やかで、とてもおいしく、おすすめレシピだと思いました!
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。少しの酸味が、グッと深みのある味わいを作ってくれますよね♪喜んでいただけてなによりです。
味、変わるの??
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作ってみましたよ。
減塩ができて美味しくて、これから我が家の肉じゃがはこれに決まりです。
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肉じゃが大好き、トマトケチャップで洋風な感じがして美味しそうですね。是非作らせて食べてみたいです。
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作ってみます
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