レシピのーと
公式
第2弾☆トマトケチャップで減塩レシピ とん汁
「トマトケチャップで減塩レシピ 肉じゃが」で醤油の半量をトマトケチャップに置き換えたのと同様、いつも使う味噌の半量をトマトケチャップに置き換える、簡単減塩レシピです^^

30%以上減塩できるだけでなく、トマトのうま味や甘み、酸味、香りが加わることで、さらに風味よく、おいしく仕上がります♪お味噌汁にも応用できますよー!手軽に挑戦できるので、ぜひお試しください。
材料

4人分

大根
100g
人参
1/2本
長ネギ
1本
ごぼう
1/2本
ごま油
大さじ1
豚こま切れ肉
150g
4カップ
和風だしの素 顆粒
小さじ1強
味噌
大さじ2弱
トマトケチャップ
大さじ2弱
作り方
  1. 1
    大根、人参はいちょう切り、長ネギは1㎝幅の小口切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらす。
  2. 2
    鍋にごま油を熱して、豚こま切れ肉を炒め、(1)の長ネギ以外の野菜を加えて炒め合わせる。
  3. 3
    水、和風だしの素 顆粒を加え、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    味噌、トマトケチャップを加えて味を調え、長ネギを入れて軽く煮込んだら出来上がり☆
シェアする
52件の「いいね!」がありました。
52件の「いいね!」がありました。
5件のつくったコメントがあります。
豚汁好きです。作ってみます。トマトケチャップ入れてみたいと思います。
返信する
しっかりとたっぷり 暖まるね。
返信する
とん汁に、ケチャップandチューブのニンニクを入れると、またまたコクが出ますよ〜
返信する
豚汁、食べたいなぁと思っているところでしたが、トマトケチャップを入れるってのは考えたことがなかったです。作って試してみたら、また感想書きます。
返信する
時々 みそが 足らない。と言うことがあり 慌てて お店に走ることが あるのですが
半分なら ケチャップに 置き換えできることを知り 一つ おりこうさんに なっちゃいました。ありがとうございます。
みそ汁を 先ず 作ってみます。
返信する
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる