レシピのーと
公式
生トマトから作る!トマトケチャップの作り方
7
29,796 view
クリップ
使用するトマトは、「カゴメこくみトマトラウンド」などの赤系トマトがオススメです!
また、「カゴメトマトピューレー」を使えば、(1)【トマトソース作り】の手間が省ける分、簡単ですよ♪

お好みの方法で、ぜひお試しください☆
材料

トマト
約10個(1㎏分)
玉ねぎ
1/8個(25g)
にんにく
1かけ(5g)
赤唐辛子
1/3本
120cc
80cc
スパイス
少々
小さじ1
砂糖
大さじ2
作り方
  1. 1
    【トマトソース作り】トマトをミキサーにかけて鍋へ移し、つぶしながら2/3量くらいまで煮詰めて裏ごしする。
  2. 2
    【スパイス液作り】小鍋にすりおろした玉ねぎ、にんにくのすりおろし、赤唐辛子、水を加え、20分煮る。
  3. 3
    【香酢作り】小鍋に酢、スパイス(オールスパイス、ジンジャー、ナツメグ、クローブ、シナモン、ホワイトペッパーを各少々)を入れ、沸騰させないように4~5分煮る。
  4. 4
    (1)~(3)を合わせ、塩、砂糖を加えてとろとろになるまで煮詰めたら出来上がり☆
シェアする
147件の「いいね!」がありました。
147件の「いいね!」がありました。
7件のつくったコメントがあります。
トマト生産の豊富な地域に住んでいます。
先日戴いた完熟トマトで、初めてトマトケチャップ作りに挑戦したばかりでした。(トマトソース、ミネストローネはかなり頻繁に作りますが...)
次回は是非このレシピで作りたいと思います。
スパイス液、香酢作りがポイントですね。
返信する
凛々子は食べ切れないくらいの収穫があります。
昨年作りました。
ラベルを作るのも楽しみです。
返信する
作る楽しみがありますね(*^-^*)
返信する
スパイス液を作ってから混ぜるという方法に興味が湧きました!ぜひやってみたいと思います!
返信する
作ってみました。自分好みにアレンジできそうです。
返信する
以前のコメントを見る