レシピのーと
公式
バレンタイン・パイ
ハートのミートパイで、わくわくバレンタインを楽しみましょう。
材料

6個分

カゴメ 濃厚あらごしトマト
1/2缶
カゴメ 高リコピントマト使用トマトケチャップ
大さじ1
カゴメ 醸熟ソース塩分50%カット(ウスター)
大さじ2
冷凍パイシート
4枚
ひき肉
150g
えのき
1/2袋
マイタケ
1/2株
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
にんにく(みじん切り)
1カケ分
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
お好み
卵黄
1個
みりん
小さじ1
作り方
  1. 1
    卵黄とみりんはまぜておきます。
  2. 2
    にんじん、玉ねぎ、えのき、まいたけは粗みじん切りにします。
  3. 3
    温めたフライパンへ油を熱し、にんにくを入れます。香りがたったら、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、透き通ってきたら、ひき肉、えのき、マイタケを加えてしっかり炒めます。
  4. 4
    (3)にカゴメ 濃厚あらごしトマト、ケチャップ、ソースを加え、水分がなくなるまでしっかり炒め、塩・こしょうで味を調えます。
  5. 5
    1枚のパイシートから2枚のハート型(大)を作ります。(型の大きさに合わせて麺棒で軽くのばして型抜きしてください。)全部で8枚のハート型を用意し、4枚は真ん中を小さいハート型で抜いておきます。<br>
    ※残ったパイシートの切れ端をまとめ、薄くのばして型を抜くを繰り返すと、さらに4枚分つくれます!
  6. 6
    ハート生地1枚の上にふちを1cm程度残して(4)をのせます。ふちに(1)を塗り、真ん中が空いた方の生地をのせて挟み、ふちをフォークなどで押さえて閉じます。同様にして計4個分作ります。
  7. 7
    オーブンシートを敷いた天板にのせ、表面に(1)をハケで塗ります。200度に温めておいたオーブンに入れ、約12~15分パイがしっかりと膨らみ、良い焼き色が付くまで焼きます。(途中表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。)
シェアする
80件の「いいね!」がありました。
80件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる