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トマトケチャップで減塩「きんぴらごぼう」
5月17日は“高血圧の日”。この機会に、食生活を振り返ってみるのはどうでしょうか?
定番おかずの「きんぴらごぼう」もトマトケチャップで減塩に☆
材料

4~6人分

ごぼう
1本
にんじん
1/2本
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
カゴメトマトケチャップ
大さじ1
唐辛子(輪切り)
1本分
白いりごま
少々
作り方
  1. 1
    ごぼうはたわしでよくこすって洗い、皮をこそげとり、せん切りにし、水にさらしてアクを除き、水気をきります。にんじんもせん切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじんの順に炒め、しんなりしたら、砂糖、しょうゆ、トマトケチャップ、酒、唐辛子を加えて、汁気がなくなるまで炒めます。
  3. 3
    盛り付けて、白いりごまをふって完成です。
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90件の「いいね!」がありました。
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7件のつくったコメントがあります。
トマトケチャップを使うきんぴらごぼうは初めて知りました。
また作りたくなりました。
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。減塩なのに、うまみとコクのあるきんぴら、ぜひ定番メニューにしてくださったら嬉しいです♪
ごぼうはささがきにしてある袋入りを使って、しめじも加えて作ってみました。
トマトケチャップの味が程よく全体をまとめてくれて、とてもおいしくいただきました!
2 返信する
  • カゴメスタッフさま、いつもおいしいレシピをありがとうございます!
    きんぴらごぼうの味付けのレパートリーが増えました!さすがトマトケチャップですねo(^-^)o
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    しめじ入りのきんぴらごぼう、ボリュームがあっておいしそうですね。
    袋入りを使えば手軽に作ることができて良いですね^^
切り方雑!
でも、美味しい!
トマトケチャップを入れたとたん「照り」が出ました。
「みりんもごま油」使わないのに、なんか「艶っぽい」。
しかも、コクが出て、「umami」たっぷりです。
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    画像からもつやつやなのが分かります。とってもおいしそうですね^^
    umamiたっぷりのきんぴらごぼう、よろしければまた挑戦してみてくださいね♪
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