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自家製トマトソース
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たくさん作って、スパゲッティに、ピザやトーストに、ぜひご活用くださいね♪
材料

約300g分

トマト
中3個(500g)
玉ねぎ
1/4個
大さじ1
少々
作り方
  1. 1
    トマトは湯むきをするか、冷凍保存したトマトを水につけて皮をむき、ざく切りにする。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を入れて弱火にかけ、玉ねぎを焦がさないようにじっくり炒める。
  4. 4
    トマトを加え、蓋をせずに中火で7~8分煮込む
  5. 5
    塩で味を調えたら、出来上がり☆
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81件の「いいね!」がありました。
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12件のつくったコメントがあります。
トマトソースを煮る時に蓋をしないと言う事がわかりました。
沢山作って冷凍庫にストックしました。
2 返信する
  • &KAGOME スタッフ様
    コメントありがとうございます!
    蓋をしない方が時短になるのですね。
    ありがとうございます。
    よく分かりました。
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    トマトが食べきれないほど収穫できると、我が家でも作っていますよ。蓋をしないほうが水分が飛ぶのが早いのだと思います^^
今年も既にピーマンの肉詰めのソースやトマトスープにして何度か楽しんできましたが、幸いなことに少し続いたので今回はソースにして冷凍することにしました。できるだけなめらかなソースにしたいので皮もまるごとミキサーにかけています。皮の下の栄養も丸ごとです。
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昨年収穫した凛々子で作って冷凍しておいたトマトソースを使って、ひじきの煮物を作りました。ウインナー、にんじん、きのこなどを入れ、みりんと醤油で和風に仕上げてみました。今年、我が家で初収穫したピーマンをのせて完成です!
1 返信する
スーパーのトマトですがトマトソース作ってみました。ケチャップをまだ使えない0歳児も含め、家族みんなの献立レパートリーが増えた気がします。簡単で美味しいです。
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。トマトソースがあると献立の幅も広がりますね。赤ちゃんにもおいしく召し上がっていただけますように…
今年初めて凜々子の苗をいただきたくさん収穫できました、ありがとうございます!生で食べたりトマトジュースにしたり、たくさんトマトソースも作り冷凍保存しています。生のまま冷凍庫にも入っていますしまだ収穫できそうなのでトマトソースまた作ります!
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