レシピのーと
公式
トマトの冷凍保存と解凍方法
凍ったままのトマトを水に入れると、すぐに皮が割れ、湯むきをするように簡単に皮がむけます。
※冷凍したトマトは生食には向かないので、加熱調理してくださいね。
材料

2人分

トマト
適量
作り方
  1. 1
    収穫したトマトをすぐに食べない場合は、よく洗ってしっかり水気をふきとり、ビニール袋などに入れて冷凍庫へ。
シェアする
570件の「いいね!」がありました。
570件の「いいね!」がありました。
30件のつくったコメントがあります。
ほとんどフレッシュな収穫したトマトを食べたり
あげたりしていましたが今年はこあまちゃんが
たくさん収穫出来ていたので冷凍していました。
毎年冷凍しています。
トマトが今年は高騰なので煮込み料理やお味噌汁・パスタなどに
使いたいと思います。
冷凍室の画像から~
3 返信する
  • &KAGOMEスタッフ様
    カレーやソース・ミネストローネに使いたいと思います。
    毎年冷凍していますが親戚達は夏に次々貰って食べていたのに
    今買うとお高いからと冷凍でも欲しいって事で
    ジプロック一袋あげました。ベランダ栽培のトマト貴重ですね
    大事に食べたいです。
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    お店で売っているトマトの値段にビックリします!価格高騰中のトマトがこんなにストックされているのはなんとも羨ましい。どんなお料理に変身させようか、料理の腕も鳴りますね^^
  • 中玉トマトの凜々子も冷凍していました。
    もうこれで終わりです。
早速やってみました〜!
ドライカレーに使います🍅
嬉しい情報ありがとうございます(^O^)
1 返信する
凛々子トマトがたくさん収穫できて、せっせとサラダや料理に使っていますが
なかなか消費できない時に冷凍保存しています。
無駄にならないし、時間のある時にジャムやソースを作るので気持ちも楽です。
ミニトマトもシロップ漬けにする時スルッと皮がむけるので助かっています♪
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    トマトを冷凍保存すると皮むきがラクチンですよね♪私も冷凍庫にトマトのストック場所を確保しています^^
去年収穫して冷凍保存していたトマト達。ミートソースを作りまーす。
1 返信する
生食後に残った凜々子を冷凍しました^^
30個ほどなのでジャムにしようか ソースを作ろうか迷ってしまいます^^;
返信する
以前のコメントを見る
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる