レシピのーと
公式
トマトの冷凍保存と解凍方法
21
14,370 view
クリップ
凍ったままのトマトを水に入れると、すぐに皮が割れ、湯むきをするように簡単に皮がむけます。
※冷凍したトマトは生食には向かないので、加熱調理してくださいね。
材料

2人分

トマト
適量
作り方
  1. 1
    収穫したトマトをすぐに食べない場合は、よく洗ってしっかり水気をふきとり、ビニール袋などに入れて冷凍庫へ。
関連タグ
シェアする
484件の「いいね!」がありました。
484件の「いいね!」がありました。
21件のつくったコメントがあります。
去年収穫して冷凍保存していたトマト達。ミートソースを作りまーす。
返信する
生食後に残った凜々子を冷凍しました^^
30個ほどなのでジャムにしようか ソースを作ろうか迷ってしまいます^^;
返信する
冷凍トマトは生食に向かないとのことですが私は生食してます!今年収穫した私の凛々子達は無農薬なので夜中にアイスクリーム食べたくなったとき丸ごと包丁でザク切りしてシャーベットのように食べてます。ヘルシーだし美味しいですよぉ~。
1 返信する
去年の冷凍しておいた凛々子トマトで、トマトソースを作りました。
皮むきの手間がいらず、調理が簡単にできるのは助かります。
返信する
我が家もすぐに食べないトマトは冷凍しています。生のトマトと凍ったトマトを一緒にブレンダーに入れて粉砕すると、冷え冷えのトマトジュースができます。
5 返信する
6件を見る
以前のコメントを見る