レシピのーと
あかいカレー
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赤い野菜でつくるマイルドカレーのルー。たんぱく質はトッピングでアレンジきかせて。 
われちゃったミニトマトがたくさんでたので、そのトマトと、ビーツ、玉ねぎだけ。
3つの野菜の甘さがカレールーをマイルドにします。カレールーは好みのものを使ってくださいね。ご飯やパスタに合う、お湯でうすめてスープもいけます。
材料

4人くらい

トマト(ミニトマト) 完熟やわれもの
1カップくらい
ビーツ(サラダビーツなど)
1こくらい
にんじん
1本くらい
玉ねぎ(赤玉ねぎでなくてもいい)
1個くらい
市販カレールー
4かけくらい
水分足りないとき
作り方
  1. 1
    トマト類をなべに入れて煮ます。皮の固さが気になるときは、圧力鍋で煮るか、ミキサーすると、いいです。煮込んだトマトの香りがいい感じ。
  2. 2
    ビーツとにんじんは、半分すりおろし、半分はスライスして、1に入れて煮ます。玉ねぎはスライスのみ(すりおろしは涙でるから・・・) この時点で、ビーツの色で、さらに赤くなります。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、カレールーを入れます。カレーを入れても、赤いままです。味は、野菜とくに、ビーツの甘さと、ルーの濃度で判断してくださいね。ルーの完成。
  4. 4
    たんぱく質は、トッピングで。今回はハムカツとゆで卵。
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