レシピのーと
トマトお雑煮
184 view
クリップ
いつものお雑煮にトマトちゃんを!
さわやかな酸味で心も身体もポッカポカになれます
合わせ味噌や赤味噌でも美味しいと思います☆
材料

2人分

★白味噌
80g
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
出汁昆布
4本程度
大根
1/4本
小松菜
2本
里芋
5個
プチトマトちゃん
8個
800cc
醤油
少々
お好きな量
作り方
  1. 1
    大根の皮を剥いて5mm幅のいちょう切りにします
  2. 2
    里芋も皮を剥いて、サイズによっては半分にします。我が家は一口大かどうかで決めています
  3. 3
    小松菜は根と葉を分けて5cm幅で切り分けます
  4. 4
    お鍋に水と出汁昆布を入れ、中火で加温。煮立つ前に昆布を取り出します(出汁終わった昆布は細切りにして佃煮にでも☆)
  5. 5
    取り出したところに、大根を入れて半透明になるまで煮ます(5分くらいです)
  6. 6
    餅をオーブンで柔らかくなるまで焼いておきます(オーブンの説明書をご参考にしてください!)
  7. 7
    弱火にしてお鍋に里芋と小松菜の根の部分を入れます 3分煮ます
  8. 8
    一旦火を止めて★の材料を溶かし混ぜ合わせます
  9. 9
    お味を確かめていただき、甘過ぎると思ったら醤油をお好みで足してください
  10. 10
    再び中火でひと煮立ちさせてから弱火にしてプチトマトちゃんと小松菜の葉の部分を入れて1分煮ます
  11. 11
    餅を入れて器に盛り付けて完成です☆
シェアする
39件の「いいね!」がありました。
39件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の通報
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる